Distribuição espaço-temporal e densidade anomalocardia brasiliana (Bivalvia Veveridae): em um estuário hipersalino (Rio Grande do Norte, NE Brasil) - Barbosa, Tatianne Sousa (2012)
Anomalocardia brasiliana é um molusco bivalve amplamente encontrado desde o Caribe até o Uruguai. Embora A. brasiliana seja bastante estudada em diversos estuários ao longo da costa brasileira, informações sobre esta espécie em habitats hipersalinos ainda são inexistentes. Nesse contexto, o presente avalia a variação espaço-temporal desta espécie no estuário hipersalino do rio Tubarão, litoral setentrional do Rio Grande do Norte, e verifica se determinados fatores abióticos podem estar influenciando a distribuição da espécie. A coleta de espécimes ocorreu mensalmente entre julho/2005 e junho/2006 em seis pontos de amostragem distribuídos desde a desembocadura até as porções superiores do estuário. Em cada ponto, duas amostras foram coletadas com um amostrador de 0,25 x 0,25 m em ponto sorteado ao longo de um transecto de 25 m de comprimento. Os exemplares foram triados, medidos e pesados. Dados abióticos de salinidade, temperatura, granulometria do substrato e precipitação também foram obtidos. A densidade e biomassa da espécie foram correlacionados com os fatores abióticos. A densidade de A. brasiliana (ind/0,0625m ) exibiu variações espaciais durante os meses de estudo. A densidade média foi maior nos pontos situados na parte superior e intermediária do Rio Tubarão, o mesmo sendo observado para a biomassa. Em relação ao ciclo hidrológico, não se observou diferença significativa para a densidade de A. brasiliana (F=1,081 e p=0,302). Temporalmente, as mais altas biomassas da espécie foram registradas durante o período chuvoso. Estatisticamente, a biomassa não apresentou diferenças significativas espacialmente (F=1,314 e p=0,269). A presença de indivíduos com comprimento da concha <15 mm e entre 15-20 mm sugere que há recrutamento de jovens na população ao longo de todo o ano, não sendo perceptível um período marcante de pico de recrutamento. Entre os parâmetros abióticos analisados, a salinidade foi o único que apresentou influência sobre a distribuição e densidade de Anomalocardia brasiliana no estuário do Rio Tubarão. Os períodos sazonais não apresentaram influência na ocorrência e densidade de Anomalocardia brasiliana em um ciclo anual. Os dados ora apresentados poderão subsidiar ações de manejo da pesca na área estudada, além de fornecer informações inéditas acerca da distribuição, densidade e biomassa de Anomalocardia brasiliana de habitats hipersalinos.