Solução de tecnologia para planejamento e tratamento ortodôntico de dentes inclusos - Lima, Jefferson Felipe Silva de (2016)
A Manufatura Aditiva (MA), atualmente estende a sua utilização desde a fabricação de pe- quenos protótipos diversos, até a recente aplicação no âmbito da odontologia, destinada ao planejamento, simulação, teste e ensaio de cirurgias e outros procedimentos odontológicos. Algumas cirurgias ortodônticas são dotadas de níveis de dificuldade e requerem destreza altís- sima, devido principalmente à falta de previsibilidade no tratamento, não permitindo um pla- nejamento preciso e direto para o caso abordado. Dentre os procedimentos cirúrgicos mais recorrentes nesse cenário está a cirurgia de tracionamento de dentes caninos inclusos. Situa- ção que ocorre com grande frequência durante a adolescência, exigindo grande poder de infe- rência por parte do profissional responsável, que se não tratada a tempo pode vir a comprome- ter a reorganização dos demais dentes e trazer sequelas irremediáveis a longo prazo. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou o desenvolvimento de uma solução de tecnologia para pla- nejamento e tratamento ortodôntico de dentes inclusos, onde foram utilizados casos clínicos nos quais estava indicada a cirurgia de tracionamento e posterior alinhamento de dentes cani- nos inclusos. Foram analisados softwares livres e recentes que oferecessem potencial de apri- morar o processo de planejamento e posterior tratamento através da confecção de biomodelo a servir como base das decisões do cirurgião e ortodontistas atuantes na correção do problema. Dessa forma o presente trabalho de mestrado apresenta um processo de utilização de software, que permite que o usuário final tenha uma livre manipulação sobre as imagens na fase de pré- prototipagem, gerando assim um biomodelo que carregue além da carga visual obtida através do tratamento de imagens DICOM, a trajetória percorrida pelo dente durante a cirurgia, permitindo também uma simulação virtual da cirurgia.