Cordelistas paraibanas contemporâneas: Diálogo e ruptura com a lógica patriarcal - Silva, Michelle Ramos (2010)
O folheto de cordel, uma produção cultural predominantemente escrita por homens, abarca questões associadas às relações de gênero. Tais produções foram pautadas, (in) conscientemente, pelo ideário masculino, na medida em que exaltavam aspectos referentes à lógica patriarcal. Mesmo diante de um sem-número de folhetos escritos por homens, percebese uma presença significativa de mulheres produzindo folhetos em diversas partes do Brasil. Em meio a essa produção de autoria feminina nesse âmbito literário, nosso estudo contemplou a produção de cordelistas nordestinas, especificamente paraibanas, a saber: Clotilde Tavares, Hélvia Callou, Maria Godelivie, Maria Julita Nunes, Maria de Fátima Coutinho e Maria de Lourdes Nunes Ramalho. O objetivo deste texto dissertativo foi de verificar, através de aspectos temáticos e discursos de representações de gênero, se as cordelistas representam sociedades cujas bases de sustentação estão longe ou fora da lógica patriarcal e falocêntrica. A pesquisa em questão é de natureza qualitativa; a perspectiva quantitativa aparece de forma secundária. Os folhetos foram adquiridos em bibliotecas, mas principalmente na residência das próprias cordelistas. Com base nisso, contemplamos um processo de seleção, catalogação e interpretação dos folhetos à luz de categorias teórico-críticas que dizem respeito às feminilidades com Del Priore (2005), questões feministas na esteira de Nye (1995), Scott (2005) e Badinter (2005). E, como essa pesquisa contemplou uma discussão sobre a literatura de cordel, tivemos as reflexões empreendidas por Abreu (1993, 1999; 2006) e sobre a historiografia referente à produção de autoria feminina no cordel, através de Santos (2006; 2008; 2009) e Queiroz (2006). Foram selecionados 39 folhetos (trinta e nove) que tematizam, direta ou indiretamente, questões associadas às relações de gênero na contemporaneidade. Foi constatada uma predominância de folhetos que contemplam temáticas que fazem referência à lógica patriarcal e ao falocentrismo (15 folhetos) e que trazem questões associadas ao feminismo (06 folhetos). Além disso, a presença de folhetos que problematizam a vida em sociedade (13 folhetos). Convém mencionar a presença de outras temáticas que dizem respeito à vida de santos, preconceito racial, entre outros, mas que não fazem parte da nossa análise (05 folhetos). Nesses termos, verificou-se a representação de personagens mulheres mantenedoras dos laços com a lógica patriarcal e falocêntrica não abrindo mão, porém, de um posicionamento crítico acerca dos direitos das mulheres e de um melhor relacionamento com a outra parte do gênero o masculino.