Equações diferenciais ordinárias na formação inicial de professores de Matemática através da resolução de problemas - Melo, Igor Raphael Silva de (2021)
Este trabalho analisa as estratégias metodológicas da Resolução de Problemas nas Equações Diferenciais Ordinárias, evidenciando a sua importância na atualidade e a necessidade de ensino para tornar a aprendizagem significativa na formação inicial e continuada de professores de matemática. Trata-se de um estudo bibliográfico e intervenção qualitativa no contexto da metodologia científica de Romberg-Onuchic (2014). Oferecemos um curso de extensão denominado “EDO através da Resolução de Problemas: da prática a teoria”, destinado a alunos de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus Cuité, para licenciandos de outras universidades e professores de diferentes estados do Brasil. O curso foi ministrado virtualmente e utilizamos os aplicativos Zoom Meetings com salas simultâneas para a dinâmica dos encontros virtuais e WhatsApp para contatos instantâneos e registros de tarefas. A coleta e análise dos dados levantados nessa investigação ocorreram por meio da aplicação de questionários, gravações de áudio e vídeo dos encontros remotos, material de produção dos participantes, roda de conversa, e anotações feitas no diário de campo. As descrições e as análises dos encontros e do questionário de avaliação revelam as alterações na postura dos participantes frente à construção e reconstrução de conceitos, teoremas e aplicações das EDO e suas implicações no processo formativo de compreensão dos conceitos matemáticos abordados, bem como da relevância em vivenciar uma nova abordagem para se trabalhar essa temática através da Resolução de Problemas. Os resultados mostram que este trabalho contribuiu com professores e futuros professores de matemática, favorecendo a aprendizagem, para que possam desenvolver uma prática reflexiva ao trabalharem na perspectiva da Resolução de Problemas, criando um novo caminho ao que se refere a formação inicial e continuada de professores. Conclui-se então, que o nosso trabalho criou um elo entre a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas, a formação inicial e continuada de professores e as Equações Diferenciais Ordinárias, além das possibilidades no contexto do ensino remoto.