Padrões de diversidade taxonômica, funcional e filogenética na estruturação das assembleias de peixes em três estuários tropicais - Lima, Caroline Stefani da Silva (2023)
Os estuários são importantes ecossistemas costeiros com potencial atrativo para os peixes, que os utilizam em seu ciclo de vida como áreas de berçários, alimentação, proteção e/ou reprodução. O padrão de distribuição das espécies nestes ecossistemas é influenciado pela heterogeneidade ambiental e conectividade espacial desses locais. Estas duas condições têm sido o foco de diversos estudos de metacomunidades para compreender como os processos ambientais e a dispersão determinam os padrões. Como as espécies respondem às estas condições, depende do seu conjunto de traços funcionais, os quais são reflexos da história evolutiva das espécies. Neste contexto, o principal objetivo da tese é avaliar como os padrões de metacomunidades e as diversidades taxonômica, funcional e filogenética das assembleias de peixes são estruturados em estuários tropicais com diferentes graus de pressão antropogênica. Os resultados desse trabalho têm como finalidade explicar como as condições ambientais que atuam em distintas escalas espaciais interagem para determinar a distribuição e a ocorrência das espécies localmente. Além disso, objetivou investigar a influência das condições hidrológicas na diversidade funcional no estuário do rio Mamanguape em sete anos de estudo. A amostragem foi conduzida em três estuários localizados no litoral da Paraíba: os estuários dos rios Mamanguape, Paraíba e Gramame, no ano de 2019 nestes três estuários. Para o estudo da variação interanual, foi utilizada uma base de dados que compreendeu de 2011 a 2019 no estuário do Mamanguape. Os resultados evidenciaram que a contribuição das condições ambientais diferiu espaço-temporal para distribuição das espécies. Em resumo, a diferença na concentração de matéria orgânica e cobertura vegetal resultou na estrutura Clementsiana em escala de paisagem, a salinidade, NOx e areia fina resultaram, respectivamente, na estrutura Q-aninhada para os estuários do Mamanguape e Paraíba e Q-Clementsiana no estuário do Gramame. Vale destaque que as condições ambientais tiveram uma maior influência na identidade das espécies espacialmente, resultando na proporção maioro da diversidade beta taxonômica, porém diversidade beta funcional e filogenética menor. Este resultado indicou que a redundância funcional foi maior ao longo do estuário devido a filtragem ambiental. Entretanto, a similaridade na contribuição de alfa e beta taxonômica no estuário do Gramame sugere que a conectividade espacial é o fator limitante para o trânsito de espécies marinhas. O maior grau de sinal filogenético das assembleias peixes deste estuário sugere que as espécies filogenéticas próximas compartilham o mesmo espaço funcional e a menor frequência de espécies filogeneticamente distantes também foi provavelmente devido a conectividade restrita deste estuário. As condições ambientais foram determinantes para a diversidade funcional e os traços funcionais temporalmente, com o aumento da salinidade induzindo o aumento da divergência funcional e as espécies marinhas estuarinas dependentes. Porque a salinidade favoreceu a ocorrência de espécies marinhas que aumentou a diferenciação de nicho no estuário. Estes resultados corroboram a hipótese de marinização do estuário do Mamanguape. Nesta perspectiva, estes estudos fornecem conhecimento os quais podem ser utilizados para tomadas de decisão para o estabelecimento de áreas de conservação e gestão dos recursos naturais tendo como base a conservação dos processos ecológicos para as assembleias de peixes que garantem a manutenção do funcionamento dos ecossistemas estuarinos.