O ensino da Geometria através de resolução de problemas: Explorando possibilidades na formação inicial de professores de Matemática - Brasil, Thâmara Chaves (2017)
O presente trabalho teve como objetivo (re)construir conhecimentos geométricos utilizando a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas. Para isso foi oferecido um curso de extensão com vinte vagas para alunos da Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual da Paraíba e Universidade Federal de Campina Grande, denominado: O Ensino da Geometria no contexto da Resolução de Problemas visando a Teoria e a Prática. Como metodologia científica da pesquisa empregou-se o esboço das dez atividades apresentado por Romberg (2007). O referencial teórico utilizado para o desenvolvimento desta pesquisa ficou baseado em Formação Inicial do Professor de Matemática, Resolução de Problemas e Geometria. A pesquisa de campo, foi de cunho qualitativo, onde os instrumentos utilizados consistiram de observação, material escrito pelos alunos-participantes, gravações, filmagens, questionário e caderno de bordo, além dos problemas propostos no curso de extensão. Inicialmente, apresentou-se a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas no curso. Nessa metodologia o problema é o ponto de partida para construção do conhecimento matemático, sendo o gerador de novos conceitos, procedimentos e conteúdos geométricos. Os próprios participantes, licenciandos em Matemática e um professor, puderam participar durante os dez encontros para (re)construir conhecimentos geométricos em relação a geometria: Perpendicularismo de reta e plano, Congruência e semelhança de triângulos, Grafos, Círculo e circunferência, Posição relativa entre reta e plano, Fórmula de Euler, Teorema de Tales, Teorema de Pitágoras, Teorema do ângulo externo, Paralelepípedo e pirâmide, Cilindro, Cone e esfera, e Topologia. Os resultados indicaram que a referida metodologia, trabalhada no curso de extensão, proporcionou aos alunos-participantes experienciar um novo caminho para trabalhar a Geometria através da Resolução de Problemas, possibilitou aos licenciandos troca de experiência e participação produtiva durante o curso de extensão. Os alunos-participantes iam a lousa sem nenhum problema defender suas soluções, estavam demonstrando refletir sobre a sua prática e/ou futura prática em sala de aula. Percebemos então que o nosso trabalho criou um elo entre a Resolução de Problemas, a Formação Inicial de Professores e a Geometria, além do interesse demonstrado pelos conteúdos trabalhados. Dessa forma esta pesquisa contribuiu na formação desse grupo de licenciandos.