Sequência didática investigativa para reconstrução da prática laboratorial na disciplina de Biofísica - Oliveira, Larissa Kênia Silva (2025)
O Ensino de Biofísica aborda conceitos fundamentais sobre as moléculas, estrutura dos seres vivos, ecossistemas e composição do universo. Sendo assim, essa área dispõe de saberes interdisciplinares que são objetos de estudo nos cursos de graduação de Ciências Biológicas e da Saúde. Por essa razão, as aulas desse componente possuem um arcabouço complexo a ser trabalhado pelo docente. Nesse sentido, destaca-se a necessidade de implementar situações didáticas que facilitem o trabalho teórico e prático da disciplina, visando o aprendizado efetivo. Dessa maneira, a utilização de Sequências de Ensino Investigativo (SEI) constituem uma possibilidade para o ensino e aprendizagem de futuros pesquisadores/educadores, ou seja, discentes de graduação. Nessa perspectiva, este trabalho objetivou identificar as vantagens da utilização de SEI na formação dos conhecimentos de Biofísica durante as práticas laboratoriais de graduandos em Ciências Biológicas da Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, Campus I. Para tal propósito, realizamos um estudo com abordagem qualitativa-descritiva com turmas do 2° período do Bacharelado e da Licenciatura em Biologia, por meio da aplicação de um pré-teste com perguntas de uma situação-problema, seguindo-se a proposição do procedimento sobre tampões. Associado a isso, após a aula experimental, um pós-teste foi aplicado no relatório enviado pelos discentes, sobre os resultados da intervenção educacional vivenciada. Com base nos eixos de Alfabetização Científica, reconhecemos os indicadores apresentados pelas as turmas demonstrados nos textos, e, assim, avaliadas. Por fim, na conclusão da pesquisa, foi possível reconhecer os erros conceituais, influência da mídia na concepção dos participantes, bem como vantagens educativas que a abordagem investigativa agrega ao percurso formativo dos graduandos, o que gerou reflexões a respeito da busca de métodos de capacitação que contribuam efetivamente para o trabalho dos biólogos, seja ele na pesquisa ou na educação.