Indução de estratégias de aprendizagem matemática nas questões das provas da OBMEP - Silva, Alécio Soares (2019)
Esta pesquisa promove um estudo sobre uma proposta para o Ensino de Matemática baseada na Resolução de Problemas de olimpíadas de matemática. Tendo por objetivo principal analisar as contribuições do ensino da matemática por meio da Resolução de Problemas olímpicos, mais especialmente, propostos em edições da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), dos bancos de questões sugeridos pelos organizadores destas, e também, material preparado para treinamento de alunos para competições olímpicas realmente pode influenciar na formação de conceitos matemáticos e na elaboração de esquemas para resolução de problemas. Aqui fazemos uma abordagem histórica sobre as olimpíadas de matemática das escolas públicas, como também, uma pequena análise de pesquisas correlatas ao tema para estabelecer uma revisão da literatura. Também fazemos uma investida nos referenciais teóricos visitando a Teoria dos Campos Conceituais de Gérard Vergnaud e discutimos algumas abordagens de Resolução de Problemas feitas por autores da área. Em seguida, analisamos as tarefas realizadas pelos alunos, e estas análises revelaram como os alunos fazem uso dos esquemas, criando estratégias para resolver os problemas e consequentemente formando conceitos e compreendendo os conteúdos de matemática. Por fim, fazemos algumas considerações sobre os dados obtidos.