O caso da UNASUL em meio à ascensão de um novo modelo de integração regional Sul-americano: um estudo com base nos conceitos de Joseph Nye e Karl Deutsch acerca do que constitui uma integração bem sucedida - Silva, Denyson Wesley Rufino da (2013)
Ao longo dos anos a integração na região da América Latina tem atravessado várias mudanças. Marcos como a primeira tentativa de integração, formulada por Símon Bolívar em 1826; o Pacto do ABC de 1915; a Associação Latino- Americana de Livre Comércio de 1960; o Tratado da Bacia do Prata de 1968; o Pacto Andino de 1969; a Associação Latino-Americana de Integração de 1980; e o Mercado Comum do Sul (1991) contribuíram para o desenvolvimento do processo integracionista latino-americano, ocasionando o surgimento de instituições dotadas de um viés diferente do que era possível constatar. Este é o caso da Aliança Bolivariana para a Nossa América Tratado de Comércio dos Povos (criada em 2004 e incorporado o tratado em 2006), a Comunidade de Estados Latino-Americanos e Caribenhos (tendo as discussões para sua criação iniciadas em 2010) e a União de Nações Sul-Americanas. Objeto de estudo desta dissertação. A UNASUL foi criada em 2008. Sua criação traz consigo o surgimento de uma nova forma de se realizar integração na América do Sul. Contrariando aquilo que se pode observar de alguns dos esforços integracionistas anteriores, a União de Nações, assim como a Aliança Bolivariana e CELAC, é dotada de um caráter predominantemente político, representando grande significado histórico para o processo de integração sul-americano. Dessa forma, é objetivo deste trabalho estudar a União de Nações e observar alguns dos avanços e desafios a serem enfrentados pela instituição. Para a realização de tal estudo serão introduzidos os conceitos (ou condições) dos teóricos da integração regional Karl Deutsch e Joseph Nye. Acerca do primeiro teórico serão expostas três condições: compatibilidade de valores e expectativas, aumento das capacidades e previsibilidade mútua dos comportamentos das unidades. Com relação ao segundo teórico serão estudados os conceitos da simetria econômica das unidades, do pluralismo e estabilidade interna das unidades. No intuito melhor delimitar a análise foram escolhidas as instituições da Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana e do Conselho de Defesa Sul-Americano. Destarte, o trabalho será divido em três capítulos (cada qual procurando abarcar objetivos específicos do estudo). O primeiro capítulo concentrar-se-á na apresentação da União de Nações, ou seja, seu processo de construção, suas características gerais (focando nas assimetrias presentes na região) e a estrutura da UNASUL, seus órgãos e modelo de tomada de decisão. O segundo capítulo terá como foco as condições propostas por Karl Deutsch. Em razão de seu caráter macro acerca dos aspectos da integração, as condições de Deutsch serão inseridas no estudo tanto da IIRSA, como do Conselho de Defesa. O terceiro capítulo, por sua vez, trabalhará com as condições de Joseph Nye. No entanto, contrariamente as propostas por Deutsch, os conceitos expostos por Nye abarcam aspectos específicos da integração. De tal forma, seu estudo não será inserido no âmbito da IIRSA e do Conselho de Defesa simultâneamente: a condição da simetria econômica das unidades será apresentada no âmbito da IIRSA; a estabilidade interna no âmbito do Conselho de Defesa; e o pluralismo no escopo da Iniciativa para a Integração.