Tratamento de efluente anaeróbio em lagoas de polimento com alimentação contínua e batelada - Pontes, Tatiana Gomes de (2016)
Neste trabalho foi avaliado o pós-tratamento do efluente do reator UASB em lagoas de polimento alimentadas com fluxo contínuo e batelada, investigando diferentes profundidades, em duas fases experimentais. Na primeira fase do trabalho, o sistema experimental era constituído de quatro lagoas de polimento, na qual duas foram monitoradas com alimentação contínua (LC57 e LC45) e duas com alimentação semicontínua (LB57 e LB45), sendo seu afluente oriundo da lagoa de transbordo, tanto as lagoas LC57 e LB57 (57 cm de profundidade), quanto às lagoas LC45 e LB45 (45 cm de profundidade) tinham TDH de 12 dias. Na segunda fase o trabalho experimental era constituído por três lagoas, na qual duas eram alimentadas em bateladas e TDH de 8 dias (LBT45 e LB245), com seus afluentes advindos respectivamente, da LT e do TE2, e uma alimentada continuamente com TDH de 12 dias (LC245), ambas as lagoas da segunda fase tinham 45 cm de profundidade. Na primeira fase, as eficiências de remoções de nitrogênio total kjeldahl, nitrogênio amoniacal e coliformes termotolerantes da lagoa LC45 foram, respectivamente de 55%, 71% e 99,3%, superiores as remoções das lagoas LC57 (53%, 62% e 99,3%), LB57 (39%, 47% e 96,9%) e LB45 (35%, 49% e 97,2%). Na segunda fase, as lagoas com alimentação em batelada e TDH de oito dias não diferiram significativamente da lagoa com alimentação contínua e TDH de 12 dias, mas destacaram-se pelas eficiências apresentadas, sobretudo de coliformes termotolerante, no qual a lagoa LBT45 -1 obteve 1E+03 UFC.100mL atendendo as exigências da OMS para irrigação irrestrita. As lagoas alimentadas em batelada obtiveram resultados satisfatórios, permitindo tratar uma quantidade superior de afluentes em menos tempo.