Saúde global e diplomacia da saúde no escopo da cooperação internacional - uma revisão sistemática da produção acadêmica no Brasil (2000-2021) - Cipriano, Rayanne Limeira Alencar (2022)
O cenário das pesquisas atuais tem evidenciado uma modificação latente no tocante ao estabelecimento de relações de áreas de estudo, antes pouco referidas, como os conhecimentos de Saúde e Relações Internacionais. Isso porque embora tais ciências tenham evoluído lado a lado no curso da História, a ligação efetiva entre elas é recente, ocorrendo sobretudo na transição para o século XXI, com a evidencia da chamada Saúde Global. A discussão fundamentada acerca desse novo termo, com seus novos desafios transfronteiriços, e não apenas técnicos e locais, permitiu um diálogo mais especializado entre as referidas ciências. Surge então, um contexto propício para o aperfeiçoamento dessa união que encontrou na Cooperação Internacional, uma sintonia que preza por solidariedade, consenso e equidade interestatal, sendo elemento essencial para um novo tipo de negociação em saúde entre os atores do sistema internacional, surgindo assim um novo conceito a ser abordado a Diplomacia da Saúde. Assim fundamentado por tal contexto em contínua ascensão, a proposta do presente estudo será, utilizando-se da Revisão Sistemática como ferramenta metodológica, sistematizar as diversas possibilidades de resposta à pergunta norteadora da presente pesquisa, a saber: “Como a academia brasileira conceitua e/ou aplica os termos Saúde Global e Diplomacia da Saúde no contexto da Cooperação Internacional?”