Diplomacia presidencial de Epitácio Pessoa: análise da política externa do presidente eleito: da Conferência da paz à volta ao Brasil - Lacerda, Matheus de Medeiros (2012)
O Brasil foi o único país sul-americano a participar da Primeira Guerra Mundial. Esta participação no conflito, bem como a ajuda dos Estados Unidos, permitiu- lhe ocupar um lugar de destaque na Conferência da Paz, em Versalhes, onde teve uma participação satisfatória na resolução da questão do café brasileiro depositado na Alemanha e na questão dos navios ex-alemães retidos nos portos brasileiros. Além da questão econômica, a participação na guerra possibilitou ao Brasil atuar na solução de grandes assuntos nas comissões e na própria Conferência, colocando em prática os padrões de sua Política Externa. Todavia, o fato marcante na história diplomática brasileira no período, foi a eleição do Chefe da Delegação Brasileira na França, Epitácio Pessoa, para a Presidência do Brasil, mesmo estando fora do país. Esta situação singular é aqui analisada em uma perspectiva histórico-teórica, tendo enfoque em Epitácio Pessoa como tomador de decisão, enquanto diplomata, candidato oficial e Presidente eleito, durante sua estada na Europa até seu retorno ao Brasil, a fim de demonstrar como sua diplomacia presidencial utilizou os padrões da Política Externa brasileira da Primeira República de maneira a maximizar os ganhos relativos da nova posição do Brasil no cenário internacional, estreitando os laços comerciais com os países visitados, ressaltando as ligações históricas e apresentando o Brasil como uma terra de oportunidades em um mundo de transformações sociais. A ativa diplomacia presidencial de Epitácio Pessoa, como um Estadista afeito às questões mundiais, realista nas suas análises e consciente da posição brasileira nas relações internacionais, proporcionou ao Brasil um caráter mais universal e um ganho de prestígio que mudou a posição do país no concerto das nações.