Atendimento psicológico online em contexto da pandemia de Covid-19 - Okabe, Mônica Saemi (2022)
Com a pandemia da Covid-19 os profissionais de psicologia necessitaram atuar no modo online para seguir as estratégias de enfrentamento da doença e garantir a segurança da população e desses profissionais. No Brasil, o atendimento psicológico mediados pelas Tecnologias da Informação e Comunicação foi permitido e orientado pelo Conselho Federal de Psicologia com a resolução nº011/2018. Este trabalho teve como objetivo analisar a vivência autorreferida dos/as psicólogos/as de sua atuação por via remota durante a pandemia da Covid-19 e para isso o mesmo foi dividido em dois artigos. No primeiro, foi realizado uma revisão sistemática de artigos científicos sobre atendimento psicológico online durante a pandemia no Brasil, resultando 15 artigos analisados, que discutiram o tema e/ou relataram a experiência neste período. Para o segundo artigo foram realizadas entrevistas com 12 psicólogos/as do estado da Paraíba. As entrevistas foram transcritas, submetidas ao software Iramuteq e interpretadas à luz da análise de conteúdo. Percebe-se que os profissionais de psicologia enfrentaram desafios para essa transição de modalidades, tanto em sua vida pessoal quanto profissional, fazendo as devidas adaptações em sua residência e suas técnicas. Com isso, foi um período de desenvolvimentos de experiências e evolução para o atendimento psicológico online.