Fábula na sala de aula: estratégias para a compreensão leitora - Cavalcanti, Jasilene Lucena (2016)
Este trabalho tem como objetivo aplicar as estratégias de leitura e compreensão na perspectiva de Solé (1998) no gênero fábula em uma turma de 6º. Ano do Ensino Fundamental formada por vinte e oito alunos de uma escola pública na cidade de Alagoa Nova, na Paraíba. Com base em um diagnóstico realizado com a turma acima citada, verificamos as dificuldades na leitura do gênero fábula, o que justificou a execução de uma proposta de intervenção pedagógica a fim de superar essas deficiências. Os pressupostos teóricos de Bakhtin (1997) e Marcuschi (2010) acerca dos gêneros, as abordagens de Solé (1998) e Kleiman (2007) no tocante ao estudo de estratégias de leitura, os estudos de leitura a partir de gêneros de Koch e Elias (2013), entre outros, e as orientações dos PCN (2001) dão suporte a esta pesquisa. Em relação aos dispositivos metodológicos utilizados na análise dos dados da pesquisa, fizemos uma análise comparativa entre as atividades da leitura inicial e a leitura final. Confirmando a nossa hipótese, os resultados mostram que o trabalho com estratégias de leitura para compreensão de textos, a partir do gênero fábula, é uma excelente oportunidade que contribui na formação de leitores autônomos.