Qualidade de vida relacionada à saúde e os fatores associados entre idosos longevos - Freitas, Javanna Lacerda Gomes da Silva (2019)
INTRODUÇÃO: O aumento da proporção de idosos é um evento mundial e este é o grupo etário que mais cresce. Nesse contexto, não se almeja apenas anos de vida, mas qualidade de vida. A qualidade de vida avalia a percepção do indivíduo em relação as suas perspectivas e expectativas de vida e, nesse contexto, frente às diferentes vivências dos idosos ao longo de sua vida, destaca-se o fato de a população idosa apresentar diferentes repercussões na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), considerando a sua realidade cultural, demográfica, social, psicológica e biológica. OBJETIVO: Avaliar a QVRS e os fatores associados entre idosos longevos residentes em Brejo dos Santos/PB e em São Paulo/SP. MATERIAL E MÉTODOS: Tratou-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, com coleta de dados primários. Participaram deste estudo 245 idosos com 80 anos ou mais, dos quais 116 residentes em Brejo dos Santos/PB e 129 residentes em São Paulo/SP. A QVRS foi mensurada por meio do Short-form12, que é constituído por dois componentes: o Physical Component Summary (PCS) e Mental Component Summary (MCS), ambos classificados em bom ou ruim, a partir de suas médias. As variáveis independentes abordaram os fatores socioeconômico-demográficos, a situação de saúde, a rede de apoio social e familiar e os eventos críticos no último ano. Para a análise, realizou-se um modelo inicial de regressão logística múltipla para cada componente. As variáveis com p valor menor ou igual a 0,20 no modelo inicial foram incluídas em um modelo final de regressão logística múltipla com intervalo de confiança de 95%. RESULTADOS: Em Brejo dos Santos houve maior prevalência de PCS e MCS bom. Os fatores associados ao PCS ruim no modelo final entre os idosos de Brejo dos Santos foram: sexo, grupo etário, ocorrência de quedas nos últimos 12 meses, autoavalição do sono, não ter alguém a quem recorrer, não costumar sair à rua, as condições da rua como impedimento para sair e familiares terem sido vítimas de violência. Entre os idosos de São Paulo, os fatores associados ao PCS ruim foram: estado cognitivo, autoavaliação da visão, morar sozinho, sentir falta de companhia, sentir-se sozinho, não costumar sair à rua, condições da rua como impedimento para sair e vivência de problema familiar. O modelo final relacionado ao MCS ruim entre os idosos de Brejo dos Santos mostrou associação com a autoavaliação da importância da religião pelo idoso, estado cognitivo, bem-estar subjetivo, autoavaliação do sono, número de medicamentos, não costumar sair à rua e familiares vítimas de violência. Quanto aos idosos de São Paulo, o MCS ruim esteve associado com o medo da violência como impedimento para sair e a morte do cônjuge/companheiro. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O PCS e o MCS ruins apresentaram associação com os fatores socioeconômico-demográficos, com a situação de saúde, com a rede de apoio social e familiar e com os eventos críticos nos últimos 12 meses entre os longevos de ambas cidades analisadas. Assim, observa-se que são necessárias ações específicas para esse grupo etário levando em consideração as realidades locais, culturais, biológicas, psicológicas e sociais, pois este estudo corrobora com o fato de a população idosa ser heterogênea.