Ensino e aprendizagem de expressões algébricas através da exploração, resolução e proposição de problemas - Silva, Renata Ranielly Cabral da (2020)
O Ensino e Aprendizagem de Álgebra é um desafio para professores e alunos, pois é comum observarmos em nossas salas de aula a insatisfação dos alunos que não conseguem compreender os conteúdos referentes à Álgebra, como também há muitas preocupações por parte de professores que, muitas vezes, não possuem uma metodologia adequada que favoreça o ensino e aprendizagem com mais compreensão. Mediante isso, esta pesquisa buscou identificar e analisar quais contribuições a Metodologia Exploração, Resolução e Proposição de Problemas pode propiciar ao ensino e aprendizagem de expressões algébricas de modo que se torne mais compreensivo para o aluno. A investigação foi realizada com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública estadual na cidade de Ingá – PB. Eles foram escolhidos por serem alunos da professora/pesquisadora e por observar nas literaturas que, neste ano escolar, os alunos apresentam uma maior dificuldade em relação aos conteúdos de Álgebra. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa (ANDRÉ, 1995; BOGDAN; BIKLEN, 1994), na modalidade de pesquisa pedagógica, defendida por Lankshear e Knobel (2008). Para o levantamento de dados, planejamos e utilizamos atividades para o ensino de expressões algébricas que atendessem às recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), da Base Nacional Comum Curricular (2017) e dos autores Friedlander & Arcavi (2017), a partir da Metodologia Resolução de Problemas e com base na Exploração de Problemas, proposto por Andrade, S. (1998, 2017). Os dados foram levantados com base nas análises das produções dos alunos, bem como das anotações realizadas pela professora/pesquisadora durante a realização das atividades. Por meio deles, constatamos a potencialidade da Metodologia Exploração, Resolução e Proposição para o ensino e aprendizagem de Expressões Algébricas, uma vez que era notória a participação ativa dos alunos durante a exploração dos problemas, os quais passaram a refletir, argumentar e justificar suas ideias, favorecendo uma aprendizagem com mais compreensão. Sendo assim, concluímos que o ensino e aprendizagem de Expressões Algébricas, através da Metodologia Exploração, Resolução e Proposição de Problemas, tornou-se mais compreensivo para o aluno.