Identificação de poluentes orgânicos persistentes em água e sedimentos do Estuário do Rio Mamanguape-PB - Silva, Jéssika Lorena Bandeira Cruz da (2019)
Poluentes orgânicos persistentes (POPs) são substâncias de origem antrópica, dificilmente degradados por processos físicos, químicos ou biológicos. Por serem utilizados em uma diversidade de produtos industriais e agrícolas, esses poluentes são amplamente identificados em ambientes aquáticos, como os estuários. Esses poluentes atingem esse ambiente por meio do escoamento superficial, descargas de efluentes municipais, industriais, agrícolas e deposição atmosférica, representando, assim, uma ameaça para a saúde humana e meio ambiente. Diante do exposto, neste estudo foi investigado a presença de poluentes orgânicos persistentes em amostras de água e sedimentos de três zonas do estuário do rio Mamanguape, localizado no Estado da Paraíba, Brasil. Este estuário é intensamente impactado por atividades antrópicas, tendo em vista que é circundado por extensas áreas de plantações de cana-de-açúcar e em suas proximidades são desenvolvidas atividades de carcinicultura, além de ser receptor de efluentes doméstico. Os poluentes presentes naquelas matrizes foram identificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Anteriormente à etapa de identificação, utilizaram-se técnicas pré cromatográficas para realizar a extração dos analitos e a remoção dos interferentes que poderiam influenciar negativamente no processo de identificação. Para as amostras de água utilizou-se a extração em fase sólida (EFS), e para as amostras de sedimentos utilizou-se o método QuEChERs (do inglês, Quick, Easy, Cheap, Effective, Ruggedand e Safe; Rápido, Fácil, Econômico, Efetivo, Robusto e Seguro). De acordo com as moléculas identificadas nas matrizes ambientais, observou-se que o estuário do rio Mamanguape é receptor de produtos utilizados na atividade canavieira e na carcinicultura, devido a presença de moléculas que são utilizadas na fabricação de pesticidas, os ésteres de ftalato, o 2-butoxietanol, o tiodiglicol, o ester fenilmetílico, o metaldeído, a ureia, o sulfeto de carbonila e o formiato de metila. Ainda foram identificadas moléculas que são amplamente utilizadas na indústria como aditivos plástico, como o trietilenoglicol, o 2,4-Di-tert-butilfenol, e a caprolactama. A presença de hidrocarbonetos de petróleo nas amostras de sedimentos sugere que o estuário é impactado também pelo tráfego de embarcações.