O capital chinês e o imperialismo no século XXI: o papel do Banco Asiático de investimentos em Infraestrutura na internacionalização do capital chinês no sudeste asiático (2013-2019) - Farias, Samuel André Spellmann Cavalcanti de (2020)
Esta Dissertação discute a atualidade da Teoria Marxista do Imperialismo e suas relações com o processo de exportação de capital por parte do Capital Chinês para o Sudeste Asiático. Este processo é impulsionado pela atuação de Bancos Públicos Transnacionais da China. Na particularidade analisada, foi escolhido o Banco Asiático de Investimentos em Infraestrutura (AIIB), dada a sua aproximação com a Nova Rota da Seda (NRS), política pública internacional voltada ao crescimento econômico chinês e ao fortalecimento das ligações entre polos produtivos globais em países de capitalismo dependente com mercados consumidores em países de capitalismo central. O processo de Exportação do Capital realizado pelo Capital Chinês é compreendido como necessário para a manutenção do processo de reprodução ampliada deste capital. O Estado Chinês torna-se, portanto, o financiador da expansão de seu Capital doméstico. Isto também possibilita transformações na dinâmica do espaço geográfico global. Utiliza-se, ao longo desta pesquisa, o materialismo sócio-histórico dialético como método, de modo a relacionar fenômenos e categorias de análise ao objeto. Objetivando demonstrar a pertinência do marco teórico da Teoria Marxista do Imperialismo, esta Dissertação dedica seu primeiro capítulo à sua atualidade, revisando a bibliografia relacionada ao tema, desde suas origens até sua discussão contemporânea. O segundo capítulo versa sobre a particularidade contemporânea do processo de acumulação de capital na República Popular da China (RPC). São revisadas as condições de acumulação e reprodução capitalista no país e a sua integração ao capitalismo mundial. Serão discutidos os vetores contemporâneos do processo de acumulação de capital chinês, permeados pela necessidade de exportação de capital. Dentre estes vetores encontra-se a criação e atuação de Bancos Públicos Estatais, através dos quais vastos aportes financeiros são obtidos por Empresas Estatais Chinesas (SOEs), visando sua internacionalização. O terceiro capítulo desta dissertação versa sobre a particularidade do AIIB, o Banco Multilateral de Desenvolvimento criado para suprir empréstimos para empresas envolvidas na criação da Nova Rota da Seda. Nossa abordagem deste objeto seguirá a vinculação do capital investido pela RPC no AIIB de modo a alimentar a expansão internacional do Capital Chinês para países designados como pertencentes à Nova Rota da Seda. Este processo é demonstrado na segunda metade do capítulo, que seleciona a sub-região geográfica do Sudeste Asiático. Este processo é demonstrado na segunda metade do capítulo, que seleciona a sub-região geográfica do Sudeste Asiático. No que diz respeito ao Sudeste Asiático, foram analisados todos os nove projetos aprovados entre 2016 e 2019 pelo AIIB localizados nesta região. Ao final, discutimos, a luz da Teoria Marxista do Imperialismo, a atuação do AIIB na internacionalização do capital chinês no Sudeste Asiático, contribuindo para a atualização da categoria do Imperialismo frente ao processo sócio-histórico atual desencadeado pela internacionalização do capital chinês.