Raciocínio lógico matemático no jogo de xadrez: Uma experiência com alunos surdos - Canuto, Kleber Jorge (2019)
A cada dia que passa, nos deparamos com um cenário cada vez mais frequente nas escolas brasileiras: alunos repetentes e que não conseguem memorizar nem se concentrar, o que os torna, para muitos, problemáticos. Entre eles, encontramos os surdos. Para esses, os problemas se amplificam, deixando-os paralisados diante do processo de aprendizagem, muitas vezes rotulados pela própria família, professores e colegas. Os surdos sonham com sua cidadania, mas que esbarram nas dificuldades linguísticas e sociais de sua especificidade. O objetivo deste estudo é investigar sobre as contribuições do xadrez como ferramenta para o processo de ensino e aprendizagem de matemática de surdos da Escola Estadual de Audiocomunicação Demóstenes Cunha Lima – EDAC, no município de Campina Grande-PB. Para tanto, tomamos como base a pesquisa qualitativa, onde fizemos um estudo de caso. A análise da prática enxadrística na escola pode ampliar as bases científicas destas afirmações, por isso o estudo procura identificar os aspectos que norteiam o relacionamento entre as vivências do jogo de xadrez e a educação, identificando as vantagens educacionais da prática do xadrez e investigando possíveis melhorias na concentração, no desempenho escolar e também na socialização dos alunos. Na revisão bibliográfica tomamos como base as contribuições de Vygotsky e Antônio Moreira, de Cláudia Kranz e Carlos Skliar, e de Walter Benjamin, Zatz, Huizinga e Kishimoto. Como instrumento de coleta de dados, utilizamos atividades diagnóstica e avaliativa, entrevistas semiestruturadas e a observação participante, focalizando a existência de ações pedagógicas inclusivas e a interação da prática do xadrez com a aprendizagem da matemática. Observamos as ações pedagógicas desenvolvidas que facilitam o processo de ensino e aprendizagem matemática de alunos surdos. As observações foram realizadas entre os meses de novembro e dezembro de 2017. Os dados coletados foram apresentados e analisados de acordo com a “Análise de Conteúdo” de Laurence Bardin (2011). Confrontamos nossos resultados com autores que tratam das possibilidades e desafios encontrados no processo de ensino e aprendizagem, especificamente na área de matemática, com alunos surdos. Ao término, vislumbramos a possibilidade da utilização do xadrez como ferramenta matemática no processo de ensino e aprendizagem de alunos surdos.