Comportamento alimentar: relação com a compulsão alimentar e os fatores de risco cardiovascular em adolescentes - Santos, Mielle Neiva (2014)
Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar, a ocorrência de compulsão alimentar e sua relação com o estado nutricional e com o risco cardiovascular pelo escore Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth (PDAY) em escolares adolescentes. Metodologia: Estudo realizado com 540 adolescentes entre 15 e 19 anos de escolas públicas de ensino médio. Os estudantes foram entrevistados para avaliação do risco cardiovascular, através do escore PDAY e outras variáveis relacionadas, responderam questionários auto aplicados para identificação de compulsão alimentar (Questionário Holandês de Frequência AlimentarQHCA) e foram avaliados por antropometria. Resultados: O escore PDAY foi classificado em baixo risco (58,5%) e risco intermediário/alto risco cardiovascular (41,5%). Obteve-se 13,9% de adolescentes com algum nível de compulsão alimentar. Houve o consumo substancial de marcadores de alimentação não saudável. Destacou-se também a alta prevalência de sedentarismo (79,1%) e de inatividade/insuficiência na atividade física (58,9%). De acordo com a regressão linear simples, a circunferência abdominal é a variável que mais interfere no IMC (51,7%), relação que permaneceu na regressão multivariada (54,3%). Conclusões: O estado nutricional mostrou-se relacionado ao escore de compulsão alimentar e esta esteve relacionada com maiores níveis de colesterol total, colesterol LDL e com menores níveis de atividade física. O escore PDAY e escore de compulsão não se mostraram associados. Destacou-se a elevada prevalência de adolescentes com algum nível de compulsão alimentar, apontando que os mecanismos de manutenção do estado nutricional precisam ser mais bem estudados, para que não se configurem como transtornos alimentares futuros.