Desenvolvimento de produto conceitual: órtese de membro inferior para crianças com Zika congênita - Regis, Thamyris de Sales (2021)
Devido aos graves danos neurológicos apresentados pelas crianças com Zika Congênita (ZC), estudos evidenciam padrões motores que caracterizam um tipo de Paralisia Cerebral (PC) incomum. indicação de órteses em tratamentos de indivíduos com disfunções neurológicas tem sido utilizada como forma de auxiliar no tratamento indicado devido seus inúmeros benefícios. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo desenvolver um modelo conceitual de órteses de membro inferior para crianças com ZC. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo e bibliográfico O estudo foi realizado no Instituto de Pesquisa Professor Joaquim Amorim Neto (IPESQ) em parceria com o Núcleo de Tecnologias Estratégias em Saúde (NUTES) da Universidade Estadual da Paraíba, ambos localizados na cidade de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Foram avaliadas 48 crianças, em seus aspectos físicos como tônus e amplitude de movimento do tornozelo e pé. A análise estatística foi realizada através dos softwares Epi info e Medcalc. Na avaliação das crianças com ZC, quando comparado o padrão de deformidades de tornozelo entre crianças com ZC e o descrito em literatura como predominante na PC, observou-se que apresentam padrões distintos, reforçando a necessidade de estudos que aprofundem o acompanhamento do desenvolvimento de crianças com ZC ao longo da vida. Após levantamento dessas informações, foi desenvolvido um modelo conceitual de órtese de membros inferiores que poderá proporcionar maior eficácia ao público estudado.