A representatividade negra na literatura infanto-juvenil: uma proposta de letramento literário no ensino fundamental - Silva, Alcidema Santos da (2025)
A leitura de textos literários é um desafio presente na realidade escolar, uma vez que os alunos têm demonstrado pouco interesse pelos textos durante as aulas de Língua Portuguesa. Quando se trata da leitura de obras de autoria negra a complexidade ganha maior amplitude, tendo em vista o desconhecimento sobre a existência dessas obras pelos alunos. Contudo, com o advento da Lei 10.639/03, estabelecendo a obrigatoriedade do ensino da história e cultura africana e afro- brasileira nas escolas públicas e privadas do Ensino Fundamental, surge a necessidade de propostas curriculares voltadas ao ensino contemplando a temática étnico-racial. Considerando esta problemática, o objetivo desta pesquisa está em desenvolver competências de leitura do texto literário, na perspectiva do letramento, por meio da literatura infantojuvenil de autoria negra de viés antirracista. A escolha pelo gênero narrativo se deu pela relevância da leitura com o texto literário A menina dos cabelos de algodão (2020), de Wynne Carvalho, que pontua aspectos em torno da representatividade negra, da ancestralidade, da identidade étnico-racial, do autoconhecimento, da autoestima, do afeto. Dentro dos preceitos da pesquisa-ação, esta pesquisa apresenta uma proposta de intervenção com base na metodologia da sequência básica de Cosson (2021). O público alvo será formado por alunos do 6º ano do Ensino Fundamental II, de uma escola pública municipal de Guarabira/PB. O referencial além de teórico também é metodológico, uma vez que apresenta direcionamentos de estudiosos da área, assim colaboram com esta pesquisa os estudos de Almeida (2019), Cosson (2021), Dalvi (2013), Freire (2005), Gancho (2002), Gomes (2003, 2008) Kleiman (1995), Soares (1998, 2004, 2010), Solé (1998), Tfouni (2006), Thiollent (1985), entre outros. Os autores contribuíram significamente para a construção da pesquisa, proporcionando o desenvolvimento de uma metodologia robusta, garantidora da coleta de dados relevantes e dos resultados. A coleta dos dados se deu de forma sistemática, a partir dos questionários aplicados, um antes e o outro após a intervenção. Os dados analisados demonstram que a proposta tendo como foco a leitura do texto literário infantojuvenil afro-brasileiro foi significativa, contribuiu para o desenvolvimento do letramento literário, assim como para as discussões que se referem às questões pertinentes às relações étnico-raciais. É possível afirmar também que os alunos tiveram a oportunidade de rever o discurso deturpado e naturalizado no vocabulário do senso comum, “cabelo ruim, duro”, desqualificando o cabelo crespo. Como produto final, apresentamos um caderno didático-pedagógico com sugestões de possíveis atividades de leitura e interpretação da narrativa literária de autoria negra na perspectiva do letramento literário e crítico.