“A Bolsa Amarela" e a formação do leitor literário: uma experiência de leitura no ensino fundamental com criação de ebook trailers - Melo, Odjane da Silva Lima (2024)
Promover práticas de leitura em sala de aula, proporcionando momentos de reflexão e fruição, é uma necessidade, principalmente, nos anos finais do ensino fundamental. Considerando isso, a presente pesquisa tem como tema o letramento literário e a formação do leitor e busca como objetivo geral elaborar book trailers a partir da leitura da obra A Bolsa Amarela (2021) da autora Lygia Bojunga, almejando o letramento literário. A turma escolhida para desenvolver essa proposta é uma turma do 7º ano do ensino fundamental, em uma escola pública localizada na cidade de Passa e Fica, interior do Rio Grande do Norte. Trata-se, aqui, de uma pesquisa-ação, como postulado por Michel Thiollent (1986), realizada por meio da metodologia de pesquisa qualitativa com uma finalidade descritiva, conforme o autor Robert Yin (2016). Para o corpus da nossa pesquisa, elencamos a obra infantojuvenil A Bolsa Amarela (2021) da autora Lygia Bojunga, uma narrativa que discute sobre liberdade, família e respeito em um contexto social no qual “criança não tem vontades”, abordando a crise de geração que há na fase de transição da infância para a vida adulta. Destacamos, ainda, o papel da leitura na formação integral dos alunos, explicitada na documentação vigente intitulada de Base Nacional Comum Curricular — BNCC (Brasil, 2018) que, de modo geral, traz em seu cerne a leitura como prática que corrobora com o desenvolvimento global do ser humano em sua formação escolar. Buscando alcançar nosso objetivo, utilizamos a sequência básica proposta por Rildo Cosson (2021) em um processo que contou com a leitura integral da narrativa por todos os educandos envolvidos no projeto, momento que foi acompanhado com atividades motivadoras de incentivo à leitura, culminando com a produção de book trailers. A abordagem teórica que norteia nossa pesquisa está ancorada nas concepções de literatura, literatura infantojuvenil, leitura, letramento, letramento literário, formação do leitor e a produção de book trailers de autores como Candido (2004, 2011), Lajolo (1984, 1993), Soares (2009), Kleiman (1995), Cosson (2021), Solé (1998), Colomer (2003, 2007, 2017), Coelho (2000), Silva (2009), Souza e Rezende (2018), entre outros pesquisadores. Desenvolvemos, assim, um plano de ação com a obra A bolsa amarela (2021) de Lygia Bojunga, aplicando os passos da Sequência Básica postulada por Rildo Cosson (2021), com enfoque na motivação para a leitura de fruição. Ao concluirmos as atividades propostas no plano de ação, percebemos um maior envolvimento dos alunos participantes com a leitura literária, a ampliação de seus repertórios leitores e comprovamos ser possível desenvolver a leitura fruição no ambiente escolar.