Exploração, Proposição e Resolução de Problemas: pesquisas do GEPEP e suas possibilidades para a prática pedagógica - Silveira, Adriano Alves da (2025)
Neste trabalho, analisa-se quais as possibilidades das pesquisas desenvolvidas pelo Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Educação e Pós-Modernidade (GEPEP) em Exploração, Proposição e Resolução de Problemas na prática pedagógica. A pesquisa se situa numa abordagem qualitativa, visando buscar significados, interpretar e compreender as informações obtidas. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa documental por meio da qual foram analisadas dissertações dos participantes do GEPEP que desenvolveram um trabalho com a Exploração, Proposição e Resolução de Problemas. O mapeamento dessas pesquisas ajudou a perceber movimentos didáticos que nos auxiliaram no desenvolvimento de um curso de Formação Continuada de Professores que ensinam Matemática através de atividades de exploração, proposição e resolução de problemas no formato de Narrativas de Matemáticas. Os resultados evidenciaram que, para trabalhar a Resolução de Problemas (RP) via Exploração de Problemas (EP), é necessário incorporar alguns movimentos didáticos, dentre eles: há uma busca do refinamento da resolução do problema, trabalhando o problema em diferentes níveis de dificuldades e aprofundamentos; gera-se novos problemas, a partir da resolução do problema; e, com isso, a discussão do problema não se finda na (re)solução, uma vez que o professor pode retomá-la e aprofundá-la em diferentes momentos e níveis; ademais, o problema pode ser o ponto de partida para a geração de novos problemas; por sua vez, há um descontentamento em só encontrar a resolução e, com isso, incentiva-se a busca de múltiplos processos de resolução, que ajudam a aprofundar/refinar a discussão, podendo chegar a novos conteúdos, a novos problemas, à realização de novos trabalhos, a novas reflexões e novas sínteses; e à exploração do problema, podendo, inclusive, gerar um debate acerca de questões sócio-político-culturais. Já na Proposição de Problemas (PP) via Exploração de Problemas (EP), elenca-se os seguintes movimentos didáticos: o processo de problematização antecede a proposição do problema, isto é, é necessário se familiarizar com a situação-geradora de problemas para iniciar a proposição do problema; além disso, conceitos e conteúdos matemáticos são desenvolvidos a partir dos problemas propostos pelos professores e alunos; ademais, é necessário ir sempre além da proposição do problema, isto é, não se limitar apenas a propor e resolver o problema; assim, os problemas propostos podem ser fonte para a geração de novos problemas, por meio do refinamento e da reescrita do problema inicial; dessa forma, a proposição de problemas pode ocorrer antes, durante e depois do processo de resolução e exploração de problemas; os problemas propostos privilegiam não só a discussão de processos e conceitos matemáticos, mas refletem acerca de questões de cunho sócio-político-cultural. Com este estudo, concluímos que, numa prática pedagógica via Exploração-Proposição-Resolução de Problemas, o trabalho de exploração-problematização-proposição de problemas possibilitou que o problema ou a situação-geradora de problemas fosse discutida em diferentes níveis de aprofundamento, indo além e além, com a realização do trabalho de: explorar, problematizar, propor, reescrever/reformular e resolver problemas. Outrossim, na experiência realizada com os professores que ensinam Matemática, notou-se que o processo de exploração de problemas impulsionou uma percepção melhor dos aspectos sócio-político-culturais em torno dos problemas propostos.