Desenvolvimento de uma ferramenta para automatizar redução de artefato metálico em imagens de tomografias computadorizadas - Paulino, José Alberto Souza (2017)
Esta pesquisa se propõe a avaliar e implementar uma solução para redução de artefatos metálicos em tomograﬁas computadorizadas, solução esta que visa atender uma demanda do laboratório de prototipagem do Núcleo de Tecnologias Estratégicas em Saúde (Nutes) da Universidade Estadual da Paraíba, onde são realizadas impressões de biomodelos para planejamentos cirúrgicos. As tomograﬁas afetadas por artefatos metálicos necessitam de correção antes do processo de impressão, esta intervenção realizada de forma manual implica em demora excessiva para entrega dos biomodelos. O desenvolvimento da solução proposta baseia-se no método de correção de sinograma que, de acordo com Mouton et al (2013) e Gjesteby (2016), é o método mais difundido para redução de artefatos metálicos e faz uso da técnica de interpolação linear para correção dos dados corrompidos. Objetivando validar a preferência pelo uso da interpolação linear no estado da arte, foram implementadas outras técnicas interpolativas as quais foram submetidas a avaliação; Primeiro por meio de simulações e depois via fomulário para avaliação qualitativa, na qual foram aplicados testes estatísticos. Os resultados obtidos ratiﬁcam o uso da interpolação linear como melhor opção para reconstrução de dados corrompidos pelos artefatos metálicos.