Pesquisas sobre a educação de tempo integral no contexto do Programa Mais Educação: 2010 a 2017 - Silva, Sabrina Correa da (2021)
O presente estudo tem como objeto de pesquisa o cenário das pesquisas sobre a educação de tempo integral, no contexto do Programa Mais Educação. Nesse sentido, a problemática que orientou a pesquisa centrou-se na pergunta: como se caracteriza o cenário das pesquisas sobre a educação de tempo integral no Brasil, no contexto do Programa Mais Educação, no período de 2010 a 2017? Como objetivo geral, buscamos analisar as pesquisas sobre a educação de tempo integral no Brasil, no contexto do Programa Mais Educação, no período de 2010 a 2017, com base no enfoque das Epistemologias da Política Educacional (EEPE). A pesquisa se ancora na metapesquisa enquanto possibilidade de abordagem e análise de pesquisas em política educacional, realizada a partir do enfoque das EEPE, fundamentada nos estudos de Mainardes, Ferreira e Tello (2011), Tello e Mainardes (2012), Tello (2013), Tello e Mainardes (2015), Mainardes e Tello (2016), Stremel e Mainardes (2016), Mainardes, Stremel e Soares (2018) e Mainardes (2017, 2018, 2018). Com base no enfoque das EEPE, identificamos nas teses e dissertações a perspectiva epistemológica, o posicionamento epistemológico e a abordagem metodológica. Com relação ao aspecto epistemológico das pesquisas analisadas, entendemos que, metade das 10 pesquisas trabalham com a perspectiva epistemológica da política educacional como campo teórico do conhecimento, bem como se utiliza de uma perspectiva Pluralista, e a outra metade, fez uso da abordagem Marxista, Weberiana e dos estudos de Nietzsche Com relação ao posicionamento epistemológico, identificamos que a maioria das pesquisas apresentam um caráter crítico-analítico de estudo da política do Programa Mais Educação, bem como das realidades pesquisadas. A abordagem metodológica identificada revelou uma abordagem qualitativa de estudo e como tipos de pesquisas a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e o trabalho de campo. Por meio deste estudo, constatamos que o cenário das pesquisas sobre a educação de tempo integral no Brasil, no contexto do Programa Mais Educação apresentou o maior número de pesquisas no ano de 2017, identificando uma crescente de trabalhos. As pesquisas emergiram, em sua maioria, da região Sudeste, justificada pela vinculação com grupos e linhas de pesquisa oriundos dessa região. Com o estudo, observamos também que as pesquisas tensionam a política do Programa Mais Educação, mostrando suas contradições, como a insuficiência de recursos humanos, financeiros e a infraestrutura precária, que não permitem que a proposta seja implementada com qualidade.