Literatura audiovisual: uma nova possibilidade no ensino - Canuto, Juliana Ristow (2019)
Tal pesquisa de mestrado buscou pensar a literatura num sentido mais amplo, estendido, engendrado na arte audiovisual. Sua motivação inicial, surgida da crítica ao fechamento intelectual e estético que reconhece a arte literária de acordo com o suporte em que essa se apresenta e privilegia, nesse sentido, o códex, passou em um segundo momento para reflexões sobre a literatura exigida pelos currículos escolares no Brasil com base nos documentos oficiais. As implicações dessas questões são discutidas em paralelo com a impossibilidade de conceituar hermeticamente literatura, e deste modo buscou-se uma elaboração de uma visão debruçada em cima das falas de filósofos e pensadores como Aristóteles, Sartre, Barthes, Antonio Candido e outros, para a partir da discussão já estabelecida problematizar a literatura audiovisual. De forma complementar, além do processo de compreensão, realizou-se a análise de algumas séries exibidas na Netflix pelo viés do conceito proposto de literatura audiovisual. O foco recai no material audiovisual final, observando primordialmente a narrativa. Na interseção de tais acepções, houve a tentativa de teorizar certa transitividade entre literatura e cinema não mais como desejo de um diálogo entre essas duas artes, mas como desejo de possibilitar a análise literária da produção audiovisual em si. Finalmente, esta dissertação se propõe, a partir das reflexões sobre cada um dos termos estudados, apontar algumas possibilidades para o ensino de literatura conectado com o consumo da arte pelo aluno e principalmente centrado na análise das obras.