Conhecimentos docentes de bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica no SENAI - PR - Domingues, Thaiane de Góis (2019)
Na Educação Profissional e Tecnológica, o processo de inserção à docência se dá pelo anseio de diferentes profissionais a ensinar, que assumem a denominação de professor sem muitas vezes ter recebido a formação docente concedida nas licenciaturas. Os bacharéis passam a ser professores e precisam, além de seu conhecimento específico de área, adquirir e desenvolver os conhecimentos e práticas vinculadas à docência, relação pouco valorizada na legislação atual. Os licenciados, por sua vez, se veem dentro de oficinas e laboratórios que requerem um conhecimento não apropriado na licenciatura. Por este motivo, a presente pesquisa tem como problemática: De que forma bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica no Senai – PR têm constituído os conhecimentos docentes? A pesquisa tem como como objetivos: analisar a constituição dos conhecimentos docentes de bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica; desvelar o processo de associação da formação inicial e continuada, prática pedagógica e dos conhecimentos docentes entre bacharéis, tecnólogos e licenciados que atuam na Educação Profissional e Tecnológica. O referencial bibliográfico da pesquisa é embasado em Gimeno-Sacristán (1998), Gauthier (2013) e Shulman (1986, 2004). A pesquisa é de análise qualitativa, baseada em Bardin (2016), a partir das categorias de análise que surgiram ao longo do processo da pesquisa. Os sujeitos da pesquisa foram oito professores de Educação Profissional e Tecnológica, entre bacharéis, tecnólogos e licenciados, de seis instituições de Educação Profissional e Tecnológica de quatro cidades do Estado do Paraná. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas com os docentes das referidas instituições de ensino profissional. Os resultados obtidos demonstram que a constituição do conhecimento docente se dá por meio da formação inicial, da formação continuada de cunho pedagógico e técnico, assim como pela experiência profissional na indústria. O desenvolvimento dos conhecimentos docentes permeia a prática pedagógica do professor. Conclui-se, também, que a Educação Profissional e Tecnológica oferecida pelo Senai - PR visa o atendimento da burguesia industrial e forma trabalhadores que vivenciam a sociedade capitalista de uma forma naturalizada.