Fatores associados ao padrão de aleitamento em neonatos submetidos à frenotomia lingual - Zander, Luiz Ricardo Marafigo (2023)
A avaliação do frênulo lingual em recém-nascidos é de fundamental importância, pois viabiliza a identificação precoce de anormalidades e contribui para a decisão clínica de intervenção imediata, com foco na prática do aleitamento materno. Objetivou-se na primeira etapa do estudo identificar e explorar os métodos de avaliação da anquiloglossia em neonatos nascidos a termo e submetidos à frenotomia lingual, por meio de um mapeamento das pesquisas científicas provenientes da aplicação da metodologia de revisão de escopo proposta pela Joanna Briggs Institute. Após a aplicação dos filtros metodológicas, 234 artigos foram encontrados, dos quais nove estudos foram incluídos na revisão. Um relato de caso, três estudos observacionais transversais e cinco estudos observacionais do tipo coorte que permitiram identificar cinco métodos de avaliação do frênulo lingual anatômicos e funcionais: Kotlow, Coryllos, Halzebaker, Bristol e Avaliação do Frênulo Lingual para Lactentes. Na segunda etapa, objetivou-se analisar a evolução da prática clínica do aleitamento materno em neonatos identificados com anormalidade do frênulo lingual e submetidos à frenotomia lingual em um hospital escola. Trata-se de um estudo analítico, observacional prospectivo aninhado a uma coorte, realizado em um hospital materno-infantil universitário inserido no sistema publico de saúde. A população-alvo deste estudo incluiu binômios mãe-neonatos submetidos à frenotomia lingual em âmbito hospitalar na consulta inicial, ocorrida nas primeiras 49 horas pós-parto, e acompanhados à consulta pós-frenotomia, realizada aproximadamente dez dias após o procedimento cirúrgico, com desfecho na manutenção do aleitamento materno exclusivo. Os dados foram coletados a partir de informações de um banco de dados mantido pelo serviço de odontologia hospitalar, bem como de prontuários clínicos do binômio mãe-neonato assistidos no período de agosto de 2020 a julho de 2021. A extração e verificação dos dados foram conduzidas por um único pesquisador calibrado e com afinidade com a temática da pesquisa. Foram utilizados quatro instrumentos guias, semiestruturados, adaptados a partir de instrumentos validados, os quais abordaram, respectivamente, variáveis maternas e neonatais na consulta inicial e consulta pós-frenotomia. A análise dos dados foi realizada percorrendo-se as etapas do processo de Descoberta de Conhecimento em Base de Dados. A amostra final foi de 108 binômios mãe-neonatos submetidos à frenotomia. Foi possível identificar a associação dos parâmetros clínicos “lábios do bebê voltados para dentro” e “o queixo do bebê não toca a mama” com as chances do grau de dificuldade apresentada durante a amamentação na consulta inicial, bem como a associação da “utilização de mamadeira” e da percepção materna após a frenotomia no padrão de aleitamento apresentado na consulta pós-frenotomia. Conclui-se que houve alta manutenção do padrão do aleitamento materno exclusivo e sem intercorrências associadas ao procedimento cirúrgico após os dez dias. Embora haja limitações, esses achados trazem uma contribuição importante para nossa compreensão do efeito da frenotomia no binômio mãe-bebê.