Envelhecimento ,Corpo e Vivências espaciais de Homens Cis Gays na cidade de Ponta Grossa - Hanke, William (2024)
O trabalho aqui apresentado foi fruto de uma trajetória acadêmica desenvolvida na área da Geografia Humana, com ênfase na temática das sexualidades. A pesquisa desenvolvida nesse trabalho buscou compreender a relação entre sexualidade, envelhecimento e espaço, a partir das transformações e vivências espaciais de doze homens cis gays e seus respectivos processos de envelhecimento. A questão central se efetivou em compreender como ocorrem as transformações das vivências espaciais no processo de envelhecimento corporal de homens cis gays na cidade de Ponta Grossa, Paraná, e foi respondida através dos métodos Snowball e saturação, bem como a metodologia de análise de conteúdo. No primeiro capítulo, a tese traz uma pesquisa bibliográfica evidenciando uma carência da temática sexualidade e envelhecimento na Geografia brasileira. No segundo capitulo, o estudo pontuou uma importante discussão da relação entre o conceito de espaço e sua relação com o corpo. Foram identificadas as transformações espaciais ao longo da trajetória de vida desses sujeitos que foram organizadas entre espacialidades negociadas, de resistência e o armário. Esse último espaço, mesmo que para alguns seja uma compreensão abstrata, para a pesquisa, passa a ser uma estratégia espacial do próprio corpo, sendo um importante elemento constituinte na vida gay, do seu nascimento ao seu envelhecimento, onde a saída ou entrada passa a ser subjetiva a cada sujeito. Os resultados apontaram que espaços como trabalho, universidade e igreja são espaços de negociação na vida desses gays, ou seja, esses homens constroem estratégias de sobrevivência negociando espaços com suas identidades, dentre elas sua própria sexualidade. Já os espaços de resistência foram construídos pelos próprios sujeitos, com intuito de resistir para que possam existir, como as baladas, casa de amigos, casa própria e espaços que, ao mesmo tempo, colocam em xeque a resistência que é viver no país Brasil.