ELABORAÇÃO E APLICAÇÃO DE UM ÍNDICE DE QUALIDADE DA ÁGUA EM CONSONÂNCIA COM A LEGISLAÇÃO BRASILEIRA - Cicilinski, Alana Deduck (2018)
O índice de qualidade da água (IQA) é uma importante ferramenta para avaliar o status da qualidade da água; sintetizando as informações fornecidas por parâmetros físicos, químicos e biológicos. Este trabalho teve como objetivo geral a elaboração e aplicação de um índice de qualidade da água em conformidade com a legislação brasileira. Para o desenvolvimento de um novo índice, denominado IQAc, vinculou-se a informação dos parâmetros que o compõe e a praticidade de cálculo à legislação vigente no Brasil. Para tanto, foram selecionadas 30 estações de monitoramento da água, nos domínios da unidade hidrográfica do Alto Iguaçu- Paraná, Brasil. A estes dados, aplicaram-se três metodologias de cálculo de IQAs: o método NSF (IQANSF), Bascarán (IQAb) e o método proposto nesta pesquisa denominado Bascarán-CONAMA (IQAc). Os índices foram comparados nos diferentes períodos pluviométricos e estações do ano. Posteriormente, o IQAc foi aplicado nas Bacias Hidrográficas do Rio Tibagi e do Rio das Cinzas, localizadas no Estado do Paraná, onde foram definidos 24pontos de monitoramento da água, monitorados entre julho de 2014 e junho de 2016.Foram realizadas ponderações sob um ponto de vista pluviométrico de períodos anuais mais chuvoso e menos chuvoso, bem como numa perspectiva sazonal. Foram elaborados mapas georreferenciados, utilizando o método de interpolação do Inverso da Distância Ponderada (IDW), a fim de obter a distribuição espacial dos valores estimados. Análises estatísticas foram realizadas ao nível de significância de 1%. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa, pôde-se concluir que o novo índice de qualidade da água desenvolvido se demonstrou adequado para avaliação de qualidade da água. Observou-se que o desenvolvimento de IQAs em função da regionalidade é um aspecto importante para avaliação da qualidade da água nos corpos hídricos. Foi constatado que a qualidade da água na área avaliada dos rios Tibagi e Cinzas está em conformidade com os requisitos mínimos de qualidade da água que constam na legislação brasileira para rios Classe 2. Foi concluído que o fator sazonal não exerceu influência significativa na qualidade da água, uma vez que na comparação tanto entre períodos pluviométricos, quanto entre as estações do ano, não foram verificadas diferenças estatisticamente significativas nos pontos de monitoramento.