Diversidade e filogenia molecular de rizóbios associados a Desmodium spp. - nativos dos Campos Gerais do Paraná - Protachevicz, Ana Paolla (2018)
Considerando a grande riqueza e abundância de plantas leguminosas na região dos Campos Gerais, bem como as lacunas existentes a respeito da biodiversidade microbiana na região, o presente estudo realizou, por meio de um levantamento exploratório, o isolamento de vinte e nove rizóbios de nódulos radiculares de plantas hospedeiras das espécies Desmodium barbatum, D. incanum e D. discolor. Os espécimes são oriundos de três áreas de conservação dos Campos Gerais: Parque Nacional dos Campos Gerais, Parque Estadual do Vila Velha (ambos em Ponta Grossa-PR), e Parque Estadual do Cerrado (Jaguariaíva-PR). Os solos das áreas de estudo foram caracterizados como ácidos e apresentaram grande variação entre os valores de macronutrientes, apresentando baixa fertilidade natural. A análise filogenética baseada nos genes 16S DNAr e recA permitiu a identificação de dezoito estirpes como Alfa proteobactérias, sendo uma pertencente ao gênero Allorhizobium, quatro ao gênero Rhizobiume treze estirpes pertencentes ao gênero Bradyrhizobium. Ainda, foram isoladas onze estirpes de Betaproteobacterias identificadas como Paraburkholderia spp, cujas inferências taxonômicas baseadas na filogenia do gene 16S DNAr foram relacionadas com suas respectivas origens geográficas. Por meio da técnica BOX-PCR verificou-se uma elevada variabilidade genômica entre as estirpes, visto que todos os isolados apresentaram perfis únicos. Nesse contexto, a análise da diversidade de rizóbios associados a Desmodium spp. permitiu a constatação de sua promiscuidade simbiótica, em especial da espécie D. barbatum. Além disso, o isolamento de beta-rizóbios pertencentes ao gênero Paraburkholderia pode estar associado a características edáficas das áreas de amostragem, especialmente o pH ácido.