Patrimônio Geológico de Jaguariaíva/PR: potencial didático para o ensino da geodiversidade - Diniz, Emilyn (2022)
Jaguariaíva é um município paranaense em parte no Segundo Planalto Paranaense, no domínio dos Campos Gerais, mas também no Primeiro Planalto Paranaense, tendo a Escarpa Devoniana como marcante delimitador. Sua situação entre dois grandes domínios geológico-geomorfológicos do estado, na borda leste da Bacia Sedimentar do Paraná e sobre as rochas do Escudo Paranaense, leva a uma geodiversidade especial. A geodiversidade é fonte de diferentes matérias-primas e, acima de tudo, de muita história sobre o planeta Terra. A deficiência na replicação do conhecimento e a falta de entendimento sobre a sua importância a deixa vulnerável a uma gama de atividades antrópicas de alto impacto. Este trabalho consiste na aplicação sequenciada de duas etapas de geoconservação em Jaguariaíva, o inventário e a quantificação do patrimônio geológico local de excepcional valor didático, como suporte para iniciativas de ensino de geociências e geoconservação. Essas etapas resultaram no levantamento de 30 (trinta) geossítios representativos da geodiversidade do município. Cada local foi descrito, mapeado e avaliado quanto ao risco de degradação e seu potencial didático. Com essa avaliação verificou-se que geossítios com alto valor didático se encontram próximos à área urbana e já vêm sendo utilizados por professores da Educação Básica. Importantes geossítios que se enquadram em alto risco de degradação necessitam de medidas urgentes para efetiva proteção. Foram elaborados dois materiais didáticos, um mapa geodidático do município e um estojo com um conjunto de amostras de rochas e réplicas de fósseis, que podem ser utilizados na educação formal, com objetivo de aproximar e sensibilizar os alunos sobre a geodiversidade local. Espera-se que este trabalho possa subsidiar ações futuras para o ensino da geodiversidade de Jaguariaíva.