Qualidade fisiológica de sementes de alface em diferentes temperaturas - Ritter, Janaine (2018)
A alface é uma cultura do grupo das hortaliças folhosas, apresentando grande destaque na alimentação dos brasileiros e expressivo percentual de produção para os agricultores que trabalham em seu cultivo. A propagação de alface é feita por sementes, que apresentam como entraves, o tamanho reduzido e cultivo dependente da temperatura, umidade e luminosidade, que podem acarretar em processos de dormência comuns na cultura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas na qualidade fisiológica de cultivares de alface. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x8), com quatro repetições, onde cada uma das repetições foi composta por 50 sementes, totalizando 200 sementes por tratamento. Os tratamentos foram compostos por cinco temperaturas: 15; 20; 25; 30 e 35ºC e oito cultivares: Branca de Boston, Gran Rapids, Grandes Lagos, Hanson Repolhuda, Quatro Estações, Regina, Salad Bowl e Veneranda. As sementes foram colocadas para germinar sobre papel Germitest® umedecido com água destilada, e mantidas em BOD durante sete dias. A qualidade das sementes foi avaliada por meio da massa de mil sementes, teste de primeira contagem, teste padrão de germinação, índice de velocidade de germinação e emergência em substrato. Para análise do vigor das sementes, as mesmas foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado a 41ºC por 48 horas e ao teste de tetrazólio. As sementes também foram avaliadas em relação à emergência em substrato por 4, 7 e 15 dias. Concluiu-se que a maioria das cultivares analisadas apresentam em temperaturas iguais ou superiores a 25ºC redução na velocidade e porcentagem de germinação de sementes. Observou-se também que na temperatura de 35ºC todas as cultivares analisadas não apresentaram germinação. A cultivar Grand Rapids e Quatro Estações diferiram em relação às demais para a maioria das características analisadas, sendo que essas cultivares apresentaram maior potencial de germinação que as demais na temperatura de 30ºC, além de apresentar valores satisfatórios em relação ao seu vigor pelo teste de tetrazólio. Podendo ser essas cultivares alternativas para o cultivo de alface em períodos mais quentes do ano na região dos Campos Gerais. Palavras-Chave: Lactuca sativa; termodormência, termoinibição.