Uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação no processo de ensino e aprendizagem de estudantes da educação especial no período de pandemia em um colégio de Maringá: Percepção docente - Gezualdo, Jane (2022)
A presente pesquisa é resultado de um estudo de caso que tem por objetivo analisar a percepção dos docentes de um colégio estadual do município de Maringá-PR quanto ao uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação como ferramentas pedagógicas no processo de ensino e de aprendizagem dos alunos público-alvo da educação especial por meio do ensino remoto ocorrido durante a pandemia. O levantamento de dados foi feito por meio de um questionário enviando de forma online aos professores de um colégio estadual de Maringá a partir da metodologia quanti- qualitativa e exploratória para investigar o trabalho pedagógico realizado com o uso das ferramentas digitais. As informações coletadas por meio de questões objetivas de múltipla escolha e as questões subjetivas foram categorizadas de acordo com as semelhanças das respostas, organizadas em forma de gráficos e analisadas sob o enfoque da teoria da Análise do Discurso desenvolvida pela pesquisadora Eni Orlandi (1999). Os resultados obtidos revelam as dificuldades dos professores e dos alunos em virtude da falta de capacitação técnica, ausência de aparelhos tecnológicos, internet incompatível com a necessidade de uso e a falta de inclusão digital, além do pouco apoio familiar. Um importante aspecto evidenciado foi a falta de formação dos professores para atenderem à demanda da educação especial, uma vez que a grande maioria dos professores não possui formação específica, o que resulta em insegurança e dificuldades. Outra evidência foi a escassez de investimentos da mantenedora para atender a demanda da cultura digital nas escolas públicas do Paraná. Para fundamentar este estudo, foram utilizados documentos norteadores, pesquisadores da área como Moran (1999/2000), Prensky (2001), Mazetto (2000), Kenski (2001), entre outros.