Avaliação das propriedades térmicas e estruturais de amido de semente de nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) modificado fisicamente - Romko, Stéphanie Schiavo (2024)
O amido de semente de nêspera (Eriobotrya japonica Lindl.) foi isolado, caracterizado e submetido a modificações físicas pela técnica de ultrassom (amplitudes de 40, 50, 60 % e 70%). Após análise centesimal, o amido nativo apresentou: teor de umidade (5,48%), teor de lipídios (0,19 %), teor de proteínas (3,56%), teor de fibra alimentar (4,51%), teor de fibras (1,37%) e carboidratos por diferença (84,77%). Três eventos principais de perdas de massas foram detectados pela termogravimetria (TG/DTG) para todas as amostras. A menor temperatura de início da degradação foi observada no amido nativo, registrando 156,40°C, já a maior temperatura foi 235,18oC para a amostra US40%. Alterações nos parâmetros L*, a* e b* foram observadas entre as amostras nativas e modificadas por ultrassom. Foi observada uma diminuição na temperatura inicial e de pico durante o processo de gelatinização para amostras sonicadas. O amido de nêspera nativo apresentou uma redução na temperatura de pasta à medida que a amplitude de vibração para modificação por US aumentou. A viscosidade pico apresentou um aumento mais pronunciado até o tratamento de 50%, sendo gradativamente reduzido quando alcançou a amplitude de 70%. Os amidos isolados foram observados usando luz polarizada e microscopia eletrônica de varredura que apresentou uma mistura de grânulos irregulares, truncados e esféricos. A estrutura molecular do amido permaneceu inalterada independentemente do método de tratamento aplicado, como confirmado pelos grupos funcionais inalterados nos espectros de FT-IR. Porém, a intensidade dos picos característicos foi afetada pelos diferentes tratamentos. O amido é uma excelente fonte de material biodegradável, proveniente de fonte vegetal, que é ecologicamente correto e econômico, portanto, é potencialmente utilizado como alternativa ao plástico em embalagens de alimentos. Nesta perspectiva, vários esforços têm sido feitos para preparar filmes antioxidantes biodegradáveis utilizando amido de sementes de nêspera.