Uma leitura benjaminiana de experência em Graciliano Ramos: São Bernardo - Novatzki, Luis Antonio (2021)
Este trabalho visa examinar a concepção de “experiência” segundo o filósofo alemão Walter Benjamin, e de que modo pode contribuir para a análise da obra São Bernardo (2009), do escritor Graciliano Ramos. A pesquisa almeja sondar as experiências que o narrador-personagem Paulo Honório ambicionou construir a partir de seu enredo autobiográfico para, na sequência, justificar sua personalidade e o seu sentimento de propriedade, submetendo os outros e a si mesmo à “destruição de si e do outro”. Além disso, sinalizamos Paulo Honório como um protótipo do homem que vive no campo, revestido de características rurais que estão ligadas a terra e que enobrecem a vida rural. Na verdade, usa tais características para blindar seu disfarce de predador, tanto da natureza como de seus subordinados. Assim, será realizada uma análise das recordações que constituem a subjetividade do herói, para descortinar as camadas da couraça dura da vida desse homem que trabalha na terra seca. Além disso, tocaremos brevemente na obra Angústia (1976) para problematizar nossa análise. Por fim, será investigado o conflito do homem que almeja um projeto, justificando seu avanço à custa da coisificação da natureza e das relações pessoais, empobrecendo sua experiência que deveria ser uma herança.