Integração de Funcionalidades para Rastreabilidade de Produtos Orgânicos no Rastrogrão - Antunes, Daniele Aparecida (2022)
A segurança, qualidade e a origem dos alimentos estão no foco dos consumidores atuais, que buscam informações relacionadas ao sistema de produção. Se tratando de alimentos, onde acontecimentos de contaminação envolvem riscos à saúde, a rastreabilidade possibilita que os lotes de produtos afetados sejam identificados e recolhidos do mercado rapidamente, com mais eficiência e segurança, assim, diminuindo os prejuízos. Além das exigências legais em torno da rastreabilidade no setor de alimentos, o consumidor final está cada vez mais atento pela busca de acesso às informações dos alimentos que estão consumindo, e por essa razão despertando o desenvolvimento de soluções tecnológicas. Nesta busca, foi identificado que a Agricultura Orgânica é um processo produtivo que vem crescendo ao longo dos anos, e a confiabilidade no processo também cresce. O objetivo geral deste trabalho é analisar uma integração de funcionalidades para rastreabilidade de produtos orgânicos no RastroGrão. Para isso, esta pesquisa consistiu em uma revisão sistemática de literatura, sobre a ocorrência de métodos de funcionalidades adaptáveis à rastreabilidade explorando as inovações e usabilidade possíveis de integrar no Framework RastroGrão. Os trabalhos foram selecionados mediante a base Web Of Science e aplicado no Methodi Ordinatio. Dos 1.646 artigos encontrados sobre o tema geral de sistemas de rastreabilidade de produção agrícola, 101 são artigos relacionados ao tema no Brasil e 100 indexados somente no ano de 2022. Conclui-se que, com a integração de novas funcionalidades no RastroGrão para produção orgânica através da obtenção de dados da IoT e de medidas de qualidade de dados através de Blockchain, é possível alcançar uma melhor qualidade das informações do produto orgânico rastreado e bem como elevar o controle dos dados no framework de rastreabilidade. Agregando valor tanto ao produtor quanto ao consumidor final, gerando informações em tempo hábil e precisas do processo produtivo orgânico