Avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária e a formação de professores de Artes Visuais - Adena, Kelly (2017)
O objeto desta pesquisa é a avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG/PR). A problemática se expressa por meio da seguinte indagação: Quais são os fundamentos teórico-metodológicos de avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR? O objetivo geral é analisar os fundamentos teórico-metodológicos de avaliação do ensino e aprendizagem de Artes Visuais, na docência universitária sob a perspectiva crítica de Adorno (2009, 2010), no Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR. Como objetivos específicos deste estudo foram elencados: a) Detectar a concepção de avaliação do ensino e aprendizagem nos documentos oficiais do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR; b) Analisar a concepção de avaliação de ensino e aprendizagem dos professores e dos acadêmicos do 4º ano do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR; c) Analisar os critérios de avaliação e as práticas avaliativas da aprendizagem que os docentes utilizam nas disciplinas do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR. O referencial teórico é constituído principalmente pelos seguintes autores: Adorno (2009; 2010); Barbosa (1984, 1989, 1991, 2003); Demo (1998, 2004); Freire (1989, 1997, 1999, 2005); Isaia (2003, 2005, 2006); Libâneo (1990, 2005); Luckesi (2003, 2005, 2011); Masetto (2003), Pucci (1998, 2001); Saul (1992, 1995, 2008); Zimmerman (2005), dentre outros. A metodologia da pesquisa ampara-se em uma abordagem qualitativa na modalidade estudo de caso com direcionamento do método dialético fundamentado pela Teoria Crítica de Adorno (2002,2010). Os instrumentos de coleta de dados são os questionários, a entrevista aberta ou semiestruturada e a análise documental. Os sujeitos da pesquisa foram os professores com formação em Artes Visuais que atuam no Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR e os licenciandos do 4º ano/2016 e 4º ano/2017 do referido Curso. A análise dos dados foi realizada de acordo com os pressupostos teóricos metodológicos da Análise de Conteúdo de Bardin (2004) e Lüdke e André (1986). Os resultados demonstram que os fundamentos teórico-metodológicos de avaliação do ensino e aprendizagem na docência universitária do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UEPG/PR são, na maioria, fundamentados na teoria histórico-crítica, com ênfase na avaliação formativa, processual e na diversidade de instrumentos avaliativos. No entanto, conclui-se que há muito para se discutir, refletir e pesquisar sobre a avaliação na docência universitária do Curso de Licenciatura em Artes Visuais, e que apesar de alguns avanços, a mesma ainda é dispersa, frágil e complexa no processo de ensino e aprendizagem na docência em Artes Visuais, sendo necessários outros estudos para subsidiar a formação de professores para atuar na Educação Básica.