Estudo a campo do efeito do tratamento de sementes com inseticida e fungicida na capacidade de promoção do crescimento do trigo induzido por Azospirillum brasilense Ab- V5 e Ab- V6 - Mota, Neidson Dias da (2020)
Azospirillum brasilense é a bactéria promotora de crescimento vegetal (BPCV) mais estudada para uso em cultivos de gramíneas. Experimentos de campo com linhagens selecionadas resultaram nas primeiras estirpes autorizadas para produção de inoculantes no Brasil. Entre essas estirpes, Ab-V5 e AbV6 são as mais recomendadas para a cultura do trigo. No entanto, em muitos casos não tem sido observado no campo os mesmo resultados de promoção de crescimento obtidos em condição controlada. Os inseticidas e fungicidas aplicados nas sementes podem reduzir o número de células bacterianas viáveis e causar uma má colonização das bactérias. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inoculação de Azospirillum brasilense estirpes AbV5 e AbV6 em sementes previamente tratadas com inseticida (Imidacloprid + Tiodicarb) e fungicida (Triadimenol), no desenvolvimento e produtividade da cultura do trigo a campo, cultivar TBIO Sossego. Foi empregado o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial (3x3), representado pelas combinações de tratamento de sementes e com inoculação de Azospirillum brasilense. Não houve diferença para emergência de plântulas e número de perfilhos entre os tratamentos testados. A inoculação de A. brasilense pouco antes de semeadura combinada com tratamento de sementes e protetor celular proporcionou melhores índices de clorofila foliar medidos no florescimento. A inoculação das sementes com A. brasilense 24 h antes da semeadura foi equivalente a não realizar a inoculação para os parâmetros: índice de clorofila foliar, grãos por espiga, peso de mil grãos. Os maiores rendimentos de grãos de trigo foram obtidos quando as tecnologias tratamento de sementes, protetor celular e inoculação de A. brasilense (pouco antes da semeadura) foram combinadas. O incremento de produtividade de trigo com o uso combinado dessas tecnologias foi de até 16 % ou 671,82 kg ha-1 em relação ao tratamento controle (sem inoculação e sem tratamento de sementes). A produtividade máxima alcançada foi de 4.771 kg ha-1, superando a expectativa de rendimento de grãos baseado na recomendação de fertilizantes adotada. Não houve efeitos dos tratamentos para teor de N nos grãos e acúmulo de N (kg ha-1).