Desenvolvimento e caracterização de filme de quitosana incorporado com nanopartículas de prata, produzidas por síntese verde, a partir do extrato aquoso de gengibre - Novak, Robson Schimandeiro (2019)
A perda de integridade da pele pode ser devida a fatores como traumas, intervenções cirúrgicas e feridas crônicas. A sua cicatrização é um processo dinâmico, interativo e difícil, que pode, ainda, ser comprometido ou até inibido por infecções bacterianas. A maioria das lesões cutâneas cicatriza naturalmente, entretanto, feridas graves necessitam de tratamento, no qual são utilizados os curativos. Um curativo ideal deve adaptar-se à superfície de aplicação, impedir a desidratação e a penetração de microrganismos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme polimérico incorporado com nanopartículas de prata produzidas por síntese verde através do extrato aquoso de gengibre (Zingiber officinale) com a finalidade de auxiliar no processo de reparo de feridas cutâneas. Foram produzidas nanopartículas de prata, a partir do extrato aquoso de gengibre, e exposição à luz artificial. O filme polimérico foi preparado pelo método de casting, ao qual foi incorporado as nanopartículas de prata. Os filmes poliméricos e as nanopartículas de prata foram caracterizados. A análise visual das amostras e a espectrometria de UV-vis mostraram que houve a formação de nanopartículas de prata no tempo de 42 minutos de exposição à luz artificial; as nanopartículas obtidas apresentaram tamanho médio de 92,6 nm; índice de polidispersão de 0,196; potencial zeta de 24,7 e pH 6. O filme produzido se apresentou flexível, com superfície lisa e espessura de 207 μm, com tensão média de deformação de 1.8180N/mm2 e uma deformação média de 26.4621. Foi possível concluir que o filme polimérico incorporado com as AgNPs, se apresentou com características semi-oclusivas, com boa capacidade de absorção de exsudato e com propriedades mecânicas adequadas, sendo, portanto, adequados para aplicação como curativo no tratamento de feridas abertas, limpas.