Lesões bucais em Pacientes Hospitalizados por COVID-19: Estudo Caso- Controle - Ferreira, Marceli Dias (2022)
Pacientes hospitalizados com COVID-19 são susceptíveis a diversas complicações associadas a gravidade da doença e dentre elas estão as alterações bucais. As hipóteses sugerem que as manifestações bucais nestes pacientes podem estar associadas a complicações sistêmicasda doença ou fatores locais de replicação viral. A partir desta perspectiva, considerando a hipótese de que pacientes com COVID-19 manifestam lesões bucais associadas a condição sistêmica, o objetivo deste estudo é investigar a associação entre lesões bucais de pacientes hospitalizados e a COVID-19; bem com analisar se estas lesões bucais podem ser consideradas preditoras de evolução para óbito em pacientes hospitalizados com COVID-19. Trata-se de um estudo caso- controle, em que os pacientes foram avaliados no Hospital Universitário Regionaldos Campos Gerais (HURCG), em Ponta Grossa, PR, Brasil, sendo incluídos pacientes com teste RT-PCR positivo para COVID-19 ou pacientes com sintomas gripais, porém com teste RT-PCR negativo (grupo controle). Os indivíduos receberam exame físico bucal voltado para identificação de lesões bucais com registro fotográfico, coleta de conteúdo salivar para investigar Cálcio e Fosfatase salivar. Através de prontuário eletrônico foram avaliados dados referentes aos dados sociodemográficos e exames hematológicos. A amostra final incluiu 112 pacientes sendo 69 pacientes com teste positivo e 43 pacientes com teste negativo para COVID-19. Os resultados evidenciaram associações entre a presença de lesões bucais e a hospitalizaçãopor COVID-19, sendo que as lesões associadas a doença foram “úlceras hemorrágicas”,“úlceras traumáticas” e “queilite angular”. Concluímos que as lesões bucais em pacientes hospitalizados foram associadas à COVID-19, e estas indicam um risco 13 vezes maior do indivíduo evoluir ao óbito.