Análise dos fatores prognósticos da cirurgia para correção de fratura de quadril em pacientes idosos internados em um hospital do Sistema Único de Saúde do sul do Brasil - Grachinski, Vinicius Luiz Ceregato (2025)
Introdução: Com o envelhecimento da população mundial, condições clínicas como osteoporose e sarcopenia são prevalentes, com consequente crescimento de suas complicações como fraturas de quadril secundária a quedas, levando a aumento de morbimortalidade e custos médicos para o tratamento destas fraturas. O objetivo deste estudo é avaliar os fatores prognósticos relacionados ao tratamento cirúrgico da fratura de quadril em pacientes idosos. Método:Trata-se de estudo de coorte retrospectivo com pacientes internados em um hospital universitário regional do Paraná. Foi realizada uma revisão de prontuário dos pacientes internados entre janeiro e junho de 2024 por fratura de quadril, que realizaram tomografia nas primeiras 72 horas de admissão e passaram por procedimento cirúrgico. Resultados: foram incluídos 53 pacientes, sendo 13 masculinos e 40 femininos, 1 paciente de etnia oriental, 4 pardos e os demais caucasianos. A média de idade dos pacientes foi de 77 anos, e apenas 5 pacientes apresentavam massa muscular avaliada por tomografia acima do valor de referência. Apenas 25 pacientes (47,16%) foram capazes de sustentar a carga corporal no membro tratado cirurgicamente no momento da alta do hospital. Dos fatores prognósticos avaliados, apresentaram correlação com a capacidade de sustentar carga apenas o índice de Barthel, a avaliação de força por dinamanometria e a capacidade de deambular sem auxílio antes de fratura. Idade, IMC, SMA, SMI, intervalo entre trauma e intervenção cirúrgica, presença de hipertensão arterial sistêmica, de diabetes mellitus, de dislipidemia, de insuficiência cardíaca, e doença pulmonar obstrutiva crônica não apresentaram correlação significativa. Discussão: É necessário obter mais dados que possam auxiliar a equipe médica na tomada de decisão durante o tratamento de pacientes idosos com fratura de quadril. Exames de alto custo como tomografia computadorizada para avaliação de massa muscular não mostraram correlação com o sucesso terapêutico, ao ponto que avaliação da força por dinamometria, avaliação funcional por escala de Barthel e questionar sobre deambulação previamente a fratura tiveram correlação moderada e significativa. Estes métodos, de baixo custo e tecnologia de baixo custo e fácil implementação podem ser utilizados como fatores prognósticos e facilitar a comunicação com o paciente e seus familiares sobre as chances de recuperação.