Análise de variações anatômicas neurovasculares da maxila por meio da tomografia computadorizada por feixe cônico - Santos Júnior, Oséas (2018)
O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo transversal retrospectivo da prevalência e características de variações anatômicas de natureza neurovascular em pacientes que realizaram o exame de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) para procedimentos clínicos odontológicos. Através dos dados coletados na pesquisa, foram elaborados dois artigos, divididos conforme as regiões da maxila nas quais canais neurovasculares e suas variações foram observadas. No artigo 1, região de pré-maxila, as estruturas observadas e estudadas foram o canal incisivo (CI), tendo como variações a presença de septos em seu terço médio e o calibre e diâmetro alterados do canal e seu forame; e o canal sinuoso (CS), tendo como sua principal variação a presença de extensão alveolar com emergência palatina ou no rebordo. No artigo 2, região posterior da maxila, a estrutura observada foi o canal alveolar superior posterior (CASP), sendo sua principal variação observada a extensão para o rebordo alveolar. Os dados coletados foram obtidos das observações de exames tomográficos de 291 pacientes. Além das estruturas focadas no estudo, os demais achados incidentais pertinentes à maxila, seio maxilar e cavidade nasal foram correlacionados com as detecções de variações anatômica, assim como processos inflamatórios e patológicos observados no exame por imagem. O CI apresentou septações em 4,12% dos casos e em 22,68% foram observadas alterações no calibre e diâmetro do canal e forame, variação já esperada, associada à idade e reabsorção maxilar; o CS apresentou extensão alveolar em 17,15% dos casos, com discreta predileção a unilateralidade do lado direito; o CASP apresentou extensão alveolar em 15,46% da amostra, com predileção à unilateralidade esquerda. O perfil da amostra apresentou heterogeneidade relevante, com 60,48% pertencente ao gênero feminino, a faixa etária variou de 5 a 93 anos, com 34,36% dos pacientes situados entre 50 a 59 anos. A TCFC demonstrou-se um método eficiente para localização e exploração dessas variações anatômicas, que por serem de natureza neurovasculares, exigem cautela no planejamento pré-operatório e durante o ato cirúrgico pois tem potencial de complicações. Dois fluxogramas de diagnóstico foram elaborados com base nos achados objetivando criar um suporte ao clínico para interpretação e localização dessas variações anatômicas no exame de TCFC, sendo necessária a validação dos mesmos em estudos posteriores.