Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) em História no Paraná: uma análise das concepções de formação de professores (2011-2017) - Batista, Ruhama Ariella Sabião (2019)
Nas últimas décadas, muito foi discutido acerca da formação inicial de professores, seus impasses e desafios, sendo pensadas políticas públicas que suprissem a carência na formação inicial dos futuros docentes. Para tanto, uma dessas formas de investimento na formação foi o PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), criado pelo governo federal em 2007, que possibilitou aos bolsistas experiências diretas com a escola pública desde o início da graduação. No Paraná, os subprojetos em geral foram introduzidos entre 2011 e 2013, portanto o recorte desta pesquisa centra-se de 2011 a 2017, visto que nesse ano encerrou-se o primeiro edital, para iniciar um novo no segundo semestre de 2018. Sabendo da importância e abrangência do PIBID de História no Paraná, a presente pesquisa se propôs a analisar os aspectos teóricos e práticos do projeto no Estado. Partindo das reflexões sobre o Ensino de História e Formação de professores, serão analisados quinze subprojetos de instituições públicas e privada, sendo essas a UEL, UEM, UENP, UEPG, UNESPAR, UNICENTRO, UNIOESTE, UFPR e PUCPR. Por meio da abordagem do ciclo de políticas (BALL, 1994; MAINARDES, 2006; BOWE; BALL; GOLD, 1992) visou-se compreender o contexto de influência, o contexto de produção do texto, e o contexto da prática dos subprojetos, categorizando-os posteriormente segundo os resultados obtidos. Com a finalidade de compreender as abordagens histórico-pedagógicas a partir dos pressupostos teórico-metodológicos do Ensino de História, serão utilizados como fontes, os subprojetos institucionais enviados a CAPES, os blogs/fanpages/sites institucionais, e as produções acadêmicas dos envolvidos em cada subprojeto. O objetivo é investigar os referenciais teóricos presentes nos subprojetos, identificar convergências e dissonâncias entre as IES e analisar as ações propostas juntamente com as práticas nas escolas e instituições alcançadas. Foram levantadas 820 produções, entre capítulos de livros, artigos científicos, trabalhos completos em anais de eventos, resumos expandidos e técnico-científicos, que levaram à percepção de que as sistemáticas de trabalho, os temas preponderantes e a concepção do programa advêm da figura dos coordenadores, que interpretaram a política por meio do seu entendimento e atuaram de diferentes formas com o fim de formar o professor de História. É importante deixar claro que essas produções são as representações realizadas pelos sujeitos sobre suas práticas, o que não necessariamente tenha abordado a totalidade dos subprojetos. Ademais, as concepções para o Ensino de História e a Formação de Professores ficaram explícitas nas escolhas dos temas, na forma de trabalhar em articulação com a escola, e no que considerou ser o PIBID na formação inicial dos bolsistas de graduação.