Jogos de realidade virtual como ferramentas coadjuvantes em tratamentos para o desenvolvimento integral de indivíduos diagnosticados com transtorno do espectro autista - Ligeski, Larissa Levandoski (2024)
O presente estudo tem por objetivo apontar possibilidades de utilização de jogos eletrônicos de realidade virtual em tratamentos para a melhora do desenvolvimento integral de crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para a construção da presente dissertação foi adotado o formato Multipaper, que apresentação de uma dissertação ou tese como uma coletânea de artigos publicáveis, acompanhado ou não, de um capítulo introdutório e considerações finais. Para o primeiro, a coleta de dados foi realizada através das bases de dados Web Of Science, SciElo, PubMed e Scopus, resultando mais de 13.000 documentos, que após seleção os dados utilizados foram analisados através da Methodi Ordinatio, que orienta a busca, seleção, coleta e classificação de artigos científicos publicados em periódicos indexados. No segundo artigo, a coleta de dados ocorreu na base de dados Scopus, e os estudos selecionados foram analisados bibliometricamente através do pacote Bibliometrix do RStudio, que permite aos utilitários efetuar análises bibliométricas e visuais pertinentes com base numa interface web interativa. Já para o terceiro artigo, utilizou-se de uma metodologia narrativa, descrevendo um breve histórico sobre os videogames e posteriormente realizando um levantamento de periféricos com claros potenciais de uso no tratamento de crianças com TEA. Através dos estudos, pode-se concluir que há evidentes tendências da utilização de jogos eletrônicos e de RV como ferramentas coadjuvantes no tratamento de indivíduos diagnosticados com TEA, principalmente no que se refere às habilidades sociais. O aumento de pesquisas em relação à temática potencializa o desenvolvimento e a melhora dos designers de jogos produzidos, consequentemente, melhorando o tratamento desses indivíduos. Este cenário reforça que o uso dessas tecnologias tende a crescer e ganhar espaço dentro dos múltiplos tratamentos possibilitados para indivíduos diagnosticados com TEA.