Desfechos e Complicações de Pacientes submetidos à cirurgia por trauma ortopédico em um Hospital Universitário Público - Aires, Nelizi de Paula (2024)
O trauma é um agravo à saúde, definido como um evento nocivo, caracterizado por alterações estruturais ou pelo desequilíbrio fisiológico do organismo. Neste contexto se destacam as cirurgias ortopédicas, frente ao aumento constante dos traumas, relacionados com a crescente velocidade de locomoção. Portanto, a pesquisa pauta- se na questão norteadora: “Quais foram os desfechos e as possíveis complicações dos pacientes com trauma ortopédico em um Hospital Universitário Público?”. Os objetivos do estudo foram: avaliar os desfechos dos pacientes acometidos por traumas ortopédicos; comparar o desfecho da internação segundo as variáveis idade, sexo, motivo do trauma, comorbidades, subespecialidade, classificação, tipo de anestesia, categoria, tempo da cirurgia, uso de órteses e prótese, profilaxia, microrganismos, grupos, tempo de permanência e óbito; e identificar as complicações evidenciadas nos pacientes ortopédicos. O estudo caracteriza-se pela abordagem quantitativa, longitudinal, exploratória e com período retrospectivo. Foram incluídos pacientes que estiveram internados no período de 1 de setembro de 2021 a 28 de fevereiro de 2022, internações na clínica ortopédica, presença de traumas e que passaram por procedimentos cirúrgicos. Para a análise estatística, foi realizada uma análise descritiva dos dados, com estimativa de média, mediana, desvio padrão, percentil 25% e 75% das variáveis quantitativas e frequências simples e relativas das variáveis qualitativas. O modelo de regressão logística foi utilizado para analisar e compreender relações entre variáveis dependentes e independentes quando a variável dependente é binária, ou seja, tem apenas dois resultados possíveis, e apresenta resultados em termos de probabilidades e significância estatísticas. Além disso, foram calculados risco relativos, que é a razão entre as chances de ocorrência do desfecho nos fatores avaliados. Como resultados, obtivemos 21,71% dos pacientes que tinham idade entre 50-64 anos, 59,8% do sexo masculino, sendo a comorbidade mais frequente a Hipertensão Arterial (27,05%), onde esses indivíduos com comorbidades associadas tiveram 1,9 vezes mais chances de ter complicações e 3,9 vezes mais chances de ir a óbito. A complicação mais frequente foi secreção em ferida operatória (11,74%), a presença do microrganismo Acinetobacter Baumannii mostrou que a chance de ir a óbito foi de 25 vezes mais. A faixa etária entre 65-79 anos e 80+ tiveram, respectivamente, 3,73 e 5,54 vezes mais chances de ter complicações, a idade 80+ teve 16,47 vezes mais chances de ter complicações e 15,7 vezes mais chances de ir a óbito. Acredita-se que este estudo possa contribuir com informações que visam a diminuição das complicações e o auxílio na recuperação dos pacientes.