Racismo na Argentina: Resistência e Reexistência - Ghiberto, Fernanda Cristina da Silva Oro (2024)
A cultura africana deixou suas marcas e representações em diferentes solos ao longo dos séculos, fato esse que é comprovado através da análise da cultura, da língua(gem), dentre outros. A presente pesquisa parte do mito da desaparição dos negros na Argentina e da frase, amplamente repetida por lá, “aqui não há negros”, para refletir e analisar a linguagem racista difundida na rede social Facebook, a crença de uma homogeneidade nacional e trazer à luz os movimentos de resistência presentes no país. Essa ideia foi perpetuada pela história oficial do país, aceita pelos cidadãos ditos “europeus”, propagada pela educação e pela mídia oficial e eternizada no imaginário popular. A cultura eurocêntrica e a crença de uma Argentina unicamente branca vêm, ao longo do tempo, invisibilizando, silenciando de forma violenta, excluindo e menosprezando as contribuições dos africanos e de seus descendentes na construção histórica e cultural do país. As expressões linguísticas ofensivas, a negação histórica da existência do negro, o apagamento das populações afrodescendentes e a falta de representatividade em todos os meios digitais configuram a cruel forma de perpetuação visível do racismo na Argentina. Os autores que embasam essa pesquisa são Eggers, 2006; Maffia e Tamagno, 2014; Hall, 2016; Mignolo, 2018; Bento, 2022, entre outros. A metodologia utilizada para a elaboração deste trabalho foi qualitativa com base em postagens, publicações e comentários retirados da rede social Facebook e como método de pesquisa foi utilizada a ferramenta lupa e, na barra de busca, a hashtag (#) precedida da palavra ou expressão de interesse ou somente a palavra. Após a elaboração deste trabalho, pode-se concluir que a Argentina é um país racista que apagou a história do negro e invisibilizou suas contribuições ao longo dos séculos e que essas atitudes ficam claras na linguagem racista que utilizam principalmente na internet. Além disso, também pude concluir que se as esferas governamentais investissem em educação muitos casos de racismo seriam denunciados e não silenciados e/ou minimizados. Pode-se ainda verificar que a Argentina negra/afroargentina existe e resiste com base nas diversas associações apresentadas neste trabalho. A África que tocou a Argentina foi apagada e é urgente quebrar o silenciamento da sociedade argentina frente ao racismo.