Efeitos da aromaterapia com óleos essenciais de lavanda e bergamota sobre a qualidade do sono, ansiedade e estresse em profissionais da enfermagem frente à pandemia da COVID-19 - Maier, Michele do Rocio (2021)
O presente estudo objetivou avaliar os efeitos da utilização da aromaterapia, com os óleos essenciais de lavanda e bergamota em profissionais da enfermagem, sob os aspectos da qualidade do sono, estresse e ansiedade durante a pandemia da COVID-19. Este estudo foi conduzido em uma instituição de saúde hospitalar privada de Ponta Grossa, com 98 profissionais. Houve comparação entre os grupos que fizeram uso dos óleos essenciais de lavanda ou bergamota, com um grupo controle e outro grupo em uso de medicação psicotrópica prévia. Os óleos essenciais de lavanda e de bergamota foram diluídos a 3% em óleo de amêndoa. Todos os grupos fizeram uso dos óleos essenciais por via inalatória antes de dormir, exceto o grupo que fazia uso de medicação. Foram aplicadas avaliações para mensurar o estresse e a ansiedade (DASS-21) e a qualidade do sono (Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh e Questionário de Avaliação do Sono Leeds). Também foram realizadas dosagens de cortisol salivar como medida para avaliar estresse. No tempo inicial pode-se constatar que 73,5% dos profissionais apresentaram distúrbio de sono, 56,1% apresentaram sinais de ansiedade e 55,1% apresentaram sinais de estresse. Os grupos foram acompanhados durante 30 dias, sendo seriado o acompanhamento em início, 7 dias, 15 dias e 30 dias. Evidenciaram-se reduções dos escores de estresse e ansiedade aos 7 dias e 15 dias, porém sem a sustentação desta redução dos escores ao longo do tempo e sem diferença estatística com relação ao controle. As dimensões de latência e eficiência do sono foram mais impactadas pela inalação do óleo essencial de bergamota, e a inalação do óleo essencial de lavanda gerou maior percentual de redução dos distúrbios do sono, especificamente sob as interrupções noturnas e a facilidade para despertar do sono.