EFEITO CLÍNICO DO USO TÓPICO DE UNCARIA TOMENTOSAWILLD D.C.EM PACIENTES COM ESTOMATITE PROTÉTICA - Tay Chu Jon, Lidia Yileng (2013)
A Estomatite protética (EP) é uma doença inflamatória crônica que afeta usuários de prótese removível, sendo a Candida spp. o principal agente etiológico. Uncaria tomentosa, conhecida como unha de gato, é utilizada usualmente na medicina alternativa para o tratamento de diversas doenças. O propósito deste estudo clínico randomizado duplo cego foi determinar a eficácia de um gel de Uncaria tomentosa Willd D.C. contra a EP. Cinquenta pacientes portadores de EP foram distribuídos aleatoriamente em três grupos para receber tratamento contra a doença: grupo M: gel de miconazol 2% como controle positivo; grupo P: gel de hydroxietilcelulose (natrosol) como placebo; e grupo UT: gel de Uncaria tomentosa 2% como o grupo experimental. Os pacientes receberam uma bisnaga contendo o medicamento de acordo com o grupo e foram instruídos para aplicar o gel na base da prótese três vezes ao dia durante uma semana. Além disso, instruções sobre a higiene bucal e das próteses foram prescritas a todos os pacientes. Os pacientes foram avaliados inicialmente (dia 0), após uma semana de tratamento (dia 7) e uma semana após terminado o tratamento (dia 14). A efetividade do tratamento foi avaliada clinicamente pela utilização dos critérios de Newton para grau de EP. Além disso, exame micológico foi realizado contando as unidades formadoras de colônias por mililitro (UFC/mL) de amostras tomadas da mucosa do palato e da superfície interna da prótese. AsCandida spp.foram identificadas com o HiCrome Candida Agar e submetidas ao teste bioquímico Api 20 C AUX. Não houve diferença significativa entre os três grupos (p>0,05) segundo o teste estatístico Kruskal-Wallis e o teste de comparação múltipla de Dunn. Pôde-se observar clinicamente uma diminuição no grau de EP e na análise microbiológica redução significativa da contagem de UFC/mL, após uma semana de tratamento (p<0,05) a qual permaneceu semelhante após 14 dias (p>0,05) nos três grupos avaliados. Foi possível reconhecer C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata e C. krusei encontradas nas amostras dos pacientes com EP. Pode-se concluirque o gel de Uncaria tomentosa teve o mesmo efeito que o agente antifúngico miconazol 2%.